INVESTIGADORES
GUGLIELMOTTI Daniela Marta
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización molecular de los primeros fagos de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus aislados en Argentina
Autor/es:
GUGLIELMOTTI, D. M.; QUIBERONI, A.; BINETTI, A.; REINHEIMER, J. A.
Lugar:
La Plata (Buenos Aires)
Reunión:
Jornada; IX Jornadas de Jóvenes Investigadores de AUGM y Primer Encuentro de Jóvenes Investigadores de UNLP; 2003
Institución organizadora:
Secretaría de Relaciones Institucionales de la Universidad de La Plata y Asociación de Universidades Grupo Montevideo (AUGM)
Resumen:
                                 (Modalidad: Presentación Oral y Póster) CARACTERIZACIÓN MOLECULAR DE LOS PRIMEROS FAGOS DE Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus AISLADOS EN ARGENTINA. La infección fágica representa un grave problema en la industria láctea fermentativa, donde Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus es usado como starter en las elaboraciones de yogur, junto a Streptococcus thermophilus. Los tres primeros fagos autóctonos, líticos de Lb. delbrueckii subsp. bulgaricus (BYM, YAB y Ib3), fueron aislados en nuestro laboratorio a partir de elaboraciones fallidas de yogur de industrias de la zona, entre los años 1997 y 2000. Los fagos fueron caracterizados mediante microscopía electrónica, ciclos de multiplicación fágica (burst size), y a nivel molecular mediante el análisis de los perfiles de restricción y sitios de empaquetamiento. Las micrografías electrónicas de los fagos permitió clasificarlos taxonómicamente dentro del grupo B de Bradley y del morfotipo B1 de la familia Siphoviridae, observándose una estructura característica de collar en el fago BYM. Los ciclos de multiplicación fágica de los fagos mostraron valores de burst size de entre 23 y 48 UFP/ centro de infección, y períodos de latencia de entre 20 y 40 min. Al analizar los perfiles de restricción obtenidos usando distintas endonucleasas (EcoRV, Sall, XhoI, BgIII y HindII), pudo confirmarse que se trata de tres fagos distintos, aunque los fagos BYM y YAB poseen algunas bandas en común, y lo mismo ocurre entre los fagos YAB e Ib3. El tamaño de sus genomas osciló entre 31 y 34 kb, presentando extremos cohesivos (cos sites) el fago Ib3, y no cohesivos (pac sites) los fagos YAB y BYM. El análisis molecular resulta una herramienta de extraordinaria importancia para el estudio de la diversidad genética en fagos autóctonos de bacterias lácticas de interés industrial.