INVESTIGADORES
GUGLIELMOTTI Daniela Marta
congresos y reuniones científicas
Título:
Cultivos iniciadores de Streptococcus thermophilus: criterios novedosos de selección para el diseño racional de programas de rotación de cultivos
Autor/es:
GUGLIELMOTTI, D.; BINETTI, A.; REINHEIMER, J.; QUIBERON, A.
Lugar:
Rosario, pcia Santa Fe, Argentina
Reunión:
Jornada; XIII Jornadas Argentinas de Microbiología; 2008
Resumen:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-AR;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Las infecciones fágicas constituyen uno de los problemas más graves que afectan las elaboraciones de productos lácteos fermentados. Streptococcus thermophilus es la bacteria láctica termófila de mayor importancia tecnológica en nuestro país, tanto en la producción de quesos como de leches fermentadas. Entre 2001 y 2007, se aislaron 20 fagos líticos de S. thermophilus a partir de sueros provenientes de elaboraciones defectuosas de queso Cremoso y/o Barra de una industria quesera de la zona. Las cepas sensibles se obtuvieron de fermentos usados para estas elaboraciones. En primer lugar, se estudió el rango de hospedadores, observándose un espectro reducido en algunos casos, en los cuales ciertos fagos atacaron sólo una o dos cepas, mientras que otros fueron capaces de infectar hasta 6 cepas. Las micrografías electrónicas revelaron que todos los fagos estudiados poseen cápside isométrica y cola larga no contráctil. Estas características permitieron clasificarlos dentro de la familia Siphoviridae. El ADN purificado de los fagos fue sometido a digestión con enzimas de restricción, obteniéndose 13 grupos de acuerdo a la similitud de sus perfiles. Además, se determinó el tipo de mecanismo de empaquetamiento (cos/pac) de los fagos usando técnicas de PCR. La mayoría de los fagos presentó extremos cohesivos (cos sites), con la excepción de un fago que presentó extremos no cohesivos (pac sites). Por último, se realizó el secuenciamiento de una región del genoma fágico denominada VR2. Esta región, perteneciente al antireceptor fágico, es responsable de la alta especificidad existente entre los fagos y sus cepas hospedadoras. En estudios previos se observó que, en general, los fagos con una elevada similitud en la secuencia VR2, presentaron un rango de hospedador similar. En el presente trabajo, se observó una buena correlación entre el espectro de hospedadores y la secuencia VR2 de los fagos, salvo algunas excepciones. La aplicación de este criterio representa una nueva alternativa para clasificar los fagos, facilitando el estudio de la diversidad fágica de un ambiente industrial. Asimismo, la información sobre las interacciones entre los fagos y sus hospedadores, resulta sumamente valiosa para el diseño racional de programas de rotación de cultivos.