INVESTIGADORES
GUGLIELMOTTI Daniela Marta
congresos y reuniones científicas
Título:
Detección y recuento de bacteriofagos de Lactobacillus delbrueckii. Puesta a punto de metodologías
Autor/es:
EBRECHT, A. C.; GUGLIELMOTTI, D. M.; REINHEIMER, J. A.; SUÁREZ, V. B.
Lugar:
Córdoba, Argentina.
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2009
Resumen:
La detección de bacteriofagos en la industria láctea fermentativa requiere de una metodología muy precisa para no incurrir en errores ya sea de recuento como de detección misma de las placas de lisis. La visualización, el tamaño y el recuento de las mismas dependen de muchos factores a tener en cuenta. En este trabajo se estandarizó el recuento de dos fagos temperados de Lactobacillus delbrueckii, Cb1/204 y Cb1/342. Se compararon diferentes marcas de medios de cultivo, diferentes temperaturas de incubación de las placas (34, 37 y 42 °C), distintos inóculos de la cepa hospedadora (a partir de leche descremada reconstituída estéril, LDR, al 10 % p/v, o a partir de Caldo MRS), influencia de la presencia de glicina en el medio soporte y la presencia de cationes Ca2+ (necesario para estos fagos) en el medio soporte, en el soft agar o en ambos. Los mejores resultados se observaron a 37°C, en lo que refiere a la definición de las placas de lisis. Se pudieron determinar importantes diferencias ya sea en el recuento y/o el tamaño de placa según la técnica usada. El agregado de glicina influye definitivamente en el tamaño y definición de las placas, pero no en el recuento. El ión calcio influye apreciablemente en el recuento y se realizó, a efecto de demostrarlo estadísticamente, un tratamiento de ANOVA de una vía, dando el mismo diferencias significativas tomando una p < 0.05. Las variables calcio y glicina también se estudiaron para tres fagos líticos (YAB, Ib3 y BYM) caracterizados previamente en el INLAIN. Los resultados en este último caso fueron similares a los obtenidos para los fagos temperados.  Con este estudio sistemático hemos demostrado que las condiciones en las cuales los bacteriofagos pueden detectarse y contarse apropiadamente depende exclusivamente del sistema fago - cepa hospedadora, debiéndose hacer en cada caso estudios previos para determinar las condiciones óptimas de trabajo.