INVESTIGADORES
GUGLIELMOTTI Daniela Marta
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de factores ambientales y fisiológicos sobre la adsorción fágica a Lactobacillus plantarum
Autor/es:
BRIGGILER MARCÓ, M.; GUGLIELMOTTI, D. M.; REINHIMER, J.A.; QUIBERONI, A.
Lugar:
Córdoba, Argentina.
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2009
Resumen:
Lactobacillus plantarum se perfila como potencial probiótico para la elaboración de alimentos funcionales, pero su actividad podría verse seriamente afectada por infecciones fágicas, generando productos de baja calidad y/o no seguros microbiológicamente. El ciclo lítico de un bacteriofago se inicia con la adsorción de la partícula fágica sobre la pared celular de la cepa sensible. Este proceso puede estar influenciado por diferentes factores: presencia de cationes en el medio, temperatura, pH, estado fisiológico celular. La información existente sobre este fenómeno para fagos específicos de L. plantarum es escasa, por ello resulta interesante así como novedoso su estudio. El objetivo de este trabajo fue investigar  el efecto de Ca2+ y Mg2+, de temperatura y pH de incubación, de un pretratamiento térmico y de presencia de cloramfenicol  en la adsorción de dos fagos de colección, ATCC 8014-B1 y ATCC 8014-B2 y de dos fagos salvajes, FAGK 1 y FAGK 2 (aislados a partir de gránulos de Kefir) sobre la cepa L. plantarum ATCC 8014. Se observó un comportamiento muy similar para todos los fagos investigados. La lisis celular en medio líquido se llevó a cabo tanto en presencia como en ausencia de cationes (Ca2+ y Mg2+) resultando más veloz en presencia de Ca2+. Con este catión, las placas de lisis resultaron más nítidas y los recuentos fágicos fueron de aproximadamente 1 orden logarítmico superior a los obtenidos en los demás casos. Se obtuvieron valores de adsorción superiores a 90% tanto en presencia como en ausencia de Ca2+; sin embargo, en presencia del catión la velocidad del proceso fue mayor. La temperatura (0, 10, 20, 30, 37, 42 y 50 ºC), en general, no influyó sobre la adsorción a excepción del ensayo realizado a 50 °C que disminuyó la eficiencia de esta etapa hasta 20%. La máxima adsorción se obtuvo a 37 °C (99%).  Valores de pH de 9 y 10 generaron disminución en la adsorción hasta valores de 4%, mientras que condiciones de pH entre 5 y 8 produjeron una adsorción mayor al 90 %. Sólo a pH 3 se produjeron importantes pérdidas de viabilidad de las partículas fágicas. Una disminución de  30% en la adsorción se observó cuando las células fueron tratadas térmicamente (100 ºC, 2 min) en comparación a cuando se ensayaron células sin tratar. Cuando las mismas fueron expuestas a 20 mg/ml de cloramfenicol (para inhibir la síntesis proteica), los valores de adsorción fueron similares a los obtenidos cuando se trabajó con células no expuestas a este antibiótico (99%). Estos resultados demuestran que, en general, los parámetros ambientales y fisiológicos presentan escasa influencia sobre la adsorción de las partículas fágicas a células de L. plantarum, por lo que el riesgo de infecciones fágicas sobre esta especie no se reduce en las condiciones de elaboración  y almacenamiento de alimentos.