INVESTIGADORES
GUGLIELMOTTI Daniela Marta
congresos y reuniones científicas
Título:
Fago resistencia ligada a heterogeneidad celular en la cepa comercial Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis Ab1
Autor/es:
SUÁREZ, V.; MACIEL, N.; GUGLIELMOTTI, D.; ZAGO, M.; GIRAFFA, G.; REINHEIMER, J.
Lugar:
Rosario, pcia Santa Fe, Argentina
Reunión:
Jornada; XIII Jornadas Argentinas de Microbiología; 2008
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Calibri; mso-font-alt:"Century Gothic"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:35.7pt; text-align:justify; text-indent:-17.85pt; line-height:200%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:EN-US;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> El objetivo del trabajo fue estudiar la relación entre la heterogeneidad morfológica celular y la fago resistencia en la cepa comercial Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis Ab1. Dos variantes morfológicas (denominadas C y T) se aislaron de esta cepa. Se obtuvieron derivados fago resistentes de ambas variantes morfológicas y el porcentaje de ocurrencia de derivados fago resistentes reales fue de 0.001% de la población total celular. El mayor número de derivados fago resistentes fue aislado de la variante T (3 de 4 aislados). El estudio de las propiedades tecnológicas de interés industrial (actividades acidificante y proteólitica) demostraron que la mayoría de los derivados (3 de los 4) no fueron tan eficientes como la cepa original. Sin embargo, para el derivado de la variante C estas propiedades mejoraron respecto a la cepa madre. Por otra parte, fue posible determinar que el sistema de resistencia fágica para los derivados de la variante T fue la interferencia en la adsorción y para el derivado de la variante C un sistema de restricción / modificación (R/M) del Tipo R/M I.