INVESTIGADORES
GUGLIELMOTTI Daniela Marta
congresos y reuniones científicas
Título:
Identificación molecular de un compuesto antimicrobiano tipo bacteriocina producido por una cepa de Leuconostoc citreum
Autor/es:
QUIBERON, A.; PUJATO, S. A. ; GUGLIELMOTTI, D. M.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos- MICROAL 2012; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología - Comisión Internacional de Especificaciones Microbiológicas de Alimentos - División Alimentos, Medicamentos y Cosméticos de la AAM
Resumen:
Algunas especies de Leuconostoc tienen importancia en la industria láctea fermentativa, donde son usadas en cultivos puros o mixtos, desempeñando un rol esencial en la formación de flavor y textura. En los últimos años, numerosas cepas de Leuconostoc fueron aisladas a partir de muestras de quesos blandos. En estudios previos, las cepas de Leuconostoc fueron identificadas, y un grupo de ellas fue caracterizado a nivel tecnológico y biológico. Una de las cepas estudiadas, denominada Leuconostoc citreum MB1, demostró la capacidad de producir una sustancia de naturaleza proteica, termorresistente, no ácida, del tipo bacteriocina, capaz de inhibir el desarrollo de Listeria monocytogenes. El  presente trabajo tuvo por objetivo la aplicación de herramientas moleculares para investigar la presencia de genes de bacteriocinas anti-Listeria en Leuconostoc citreum MB1. El ADN total bacteriano fue sometido a reacciones de amplificación mediante PCR utilizando 16 pares de primers específicos para diversas bacteriocinas (principalmente leucocinas y mesentericinas) producidas por Leuconostoc. Los primers utilizados fueron diseñados en base a secuencias de bacteriocinas publicadas en bases de datos durante el presente trabajo o previamente por otros autores. Los amplicones que tuvieron las características esperadas (una o más bandas) fueron purificados y secuenciados. Las secuencias obtenidas fueron analizadas utilizando programas específicos (BioEdit) y comparadas con secuencias depositadas en bancos de datos mediante la herramienta BLAST de NCBI (http://blast.ncbi.nlm.nih.gov/Blast.cgi), con el objetivo de establecer grados de similitud entre las mismas y lograr su clasificación dentro de los grupos ya conocidos. Entre los primers utilizados en reacciones de PCR, se obtuvieron productos de amplificación del tamaño esperado para las bacteriocinas UviB (aprox. 300 pb) y leucocina A (aprox. 200 pb), observándose  un  97%  y  91% (respectivamente) de similitud con las respectivas secuencias presentes en GenBank (YP_001728928 y AF036713, respectivamente). Con los demás primers no se obtuvieron productos de amplificación. De acuerdo a estos resultados, Leuconostoc citreum MB1 tendría la capacidad de sintetizar al menos una de estas dos bacteriocinas anti-Listeria. El aprovechamiento de las mismas es un campo con gran potencial de explotación por parte de la industria alimenticia, constituyendo una herramienta natural para controlar el desarrollo de Listeria en los alimentos.