INVESTIGADORES
PARITSIS Juan
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la temperatura y dieta en el rendimiento e inmunocompetencia de un defoliador en Patagonia norte
Autor/es:
SERRA, MN; QUINTERO, C; RODRIGUEZ-CABAL, MA; MARTINEZ, AS; VILLACIDE, J; PARITSIS, J
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino y XII Congreso Latinoamericano de Entomología; 2022
Institución organizadora:
Sociedad Entomológica Argentina
Resumen:
El incremento de la temperatura a nivel mundial ha sido asociado con un aumento de estallidospoblacionales de insectos herbívoros, explicadas por los numerosos mecanismos tanto directos como indirectosque inciden sobre dichas poblaciones. En este sentido, la capacidad de los enemigos naturalesde regular los ciclos de insectos defoliadores en bosques ha sido estudiada en profundidad, pero ciertosefectos indirectos como el que ejerce la temperatura en la capacidad de defensa de los insectos contrapatógenos y parasitoides (inmunocompetencia), y la interacción con otros mecanismos (dieta), siguensiendo poco explorados. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la temperatura y la dietasobre el rendimiento y la respuesta inmune del lepidóptero defoliador Ormiscodes amphimone (Saturniidae)y sus plantas hospederas Nothofagus spp. (Nothofagaceae). Para esto se criaron larvas de O. amphimoneen dos condiciones de temperatura (18,6 °C y 21,6 °C) y dos dietas de diferente calidad (inferior,N. antarctica – superior, N. pumiliolarvas restantes se les midió tiempo de desarrollo, peso de la pupa femenina (indicador de aptitud), tasade crecimiento relativo e índices nutricionales. Los resultados mostraron que un aumento promedio de 2°C favorecería la inmunocompetencia de las larvas, disminuyendo la mortalidad ocasionada por parasitoides.Además, dependiendo de la dieta, un aumento en la temperatura podría mantener (en hojas másy el peso de las pupas femeninas. Consecuentemente, un aumento en la temperatura podría ocasionarun incremento poblacional de O. amphimone, al atenuar las diferencias causadas por la dieta y mejorarla inmunocompetencia, favoreciendo de esta manera la frecuencia, la gravedad y aumentando el áreade los estallidos poblacionales.