INVESTIGADORES
MESSUTI Maria ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Solubiizacion de sales de fosfato mediane la producción de acidos organicos por actinobacterias
Autor/es:
SOLANS, M.; MESSUTI, M.I.; REINER, G. ; BOENEL, M.; VOBIS, G.; WALL, L.G.; SCERVINO, J.M.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Microbiologia Agricola y Ambiental (IV CAMAyA I MICROGEN); 2018
Institución organizadora:
DIMAyA-AAM
Resumen:
El fósforo en un elemento esencial en todos los sistemas vivos, y su disponibilidad en el suelo es un factor limitante para el rendimiento de la mayoría de los cultivos. En este sentido, los microorganismos juegan un rol importante en el ciclo biogeoquímico del fósforo del suelo, y dentro de este grupo de organismos, se encuentran bacterias filamentosas Gram +, las actinobacterias. Estas representan un grupo heterogéneo de bacterias ampliamente distribuidas en la naturaleza, capaces de soportar condiciones desfavorables. Además, de ser colonizadoras eficaces de raíces, son buenas productoras de antibióticos, enzimas y de diversos metabolitos secundarios. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la capacidad y la eficiencia de las actinobacterias para solubilizar diversas fuentes de fosfato inorgánico, mediante la producción de ácidos orgánicos. Para ello se realizaron ensayos in vitro con cinco aislamientos del género Streptomyces (cepas MM136, MM140, MM141, MM145, MM147), provenientes de la rizósfera de Lotus tenuis de la Cuenca del Salado. Las mismas fueron cultivadas en medio NBRIP líquido, suplementado con Ca, Al y Fe como fuentes inorgánicas de fosfatos. Luego de 2 semanas de cultivo en agitación a125 rpm y a 28°C, se midieron los siguientes parámetros: pH del cultivo, biomasa bacteriana, solubilización de P y eficiencia por espectrofotometría, y producción de ácidos orgánicos por HPLC. Los datos obtenidos fueron comparados por análisis de varianza (ANOVA) y test de correlación usando el programa Statistica 7. Test a posteriori fueron realizados cuando hubo diferencias significativas entre tratamientos (p˂ 0,05).En general, se observó una disminución del pH de los cultivos, que varió entre 3,3 y 4,7. La eficiencia en la solubilización varíó según la fuente fosfatada y las cepas estudiadas. La mayor eficiencia (mg l-1 (PO4-2) g-1) fue observada para el Al3PO4 por la cepa MM136 (1,926±0,351), mientras que para el Fe3PO4 fue MM145 (0,527±0,091) y para el Ca3(PO4)2 la cepa MM140 (0,075±,036). Se registró la producción de siete ácidos orgánicos diferentes, y todas las cepas produjeron ácido glucónico, oxálico, cítrico y málico, mientras que el ácido succínico, fórmico y acético presentaron patrones específicos para cada cepa. La eficiencia, claramente, dependió de la caída del pH y la liberación de ácido orgánico al medio, del tipo de ácido y su concentración. La disminución del pH no se correlacionó con la productividad de los orgánicos ácidos, lo que indica que los procesos cometabólicos de la solubilización de P no solo dependen de estos mecanismos. Considerando los posibles roles de las actinobacterias como solubilizadores de fosfato inorgánico, producción de diversos metabolitos, promoción del crecimiento y supresión de enfermedades, entre otras cualidades para mejorar la producción de cultivos, hacen de las actinobacterias un potencial candidato como bioinoculantes para una agricultura sustentable.