PERSONAL DE APOYO
FANELLI Silvia Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Factores ambientales, cáncer y enfermedades endocrino-metabólicas en familias de escolares rurales
Autor/es:
OLIVARES JL; OLIVETO D; EPPLER G; LOPEZ V; ANNECHINI, D; MAYER, M.; JORJA, J; MANDRILE, S.; FANELLI, S; ACHAVAL, M.; LEMA, P.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y química Ambiental. SETAC; 2012
Institución organizadora:
Sociedad de Toxicología y química Ambiental. SETAC
Resumen:
P75. Factores ambientales, cáncer y enfermedades endocrino‐metabólicas en familias de escolares rurales Olivares, J.L.1, Oliveto, D.1, Eppler, G.2, Lopez, V.2, Annechini, D.2, Mayer, M.1, Jorja, J.2, Mandrile, S.2, Fanelli, S.2, Achaval, M.2 y Lema, P.3 1Cátedras de Anatomía y Fisiología Humanas, Cuerpo Humano I y II de la FCEyN (UNLPam). 2Ministerio de salud de la Provincia de La Pampa. 3 Municipio de Coronel H. Lagos (L.P.). Argentina. jlolivares@cpenet.com.ar A partir de la elevada detección de bocio en escolares de la localidad agro‐ganadera pampeana con ingesta de yodo suficiente y adecuada yodación de la sal, nos propusimos investigar en sus familias antecedentes de enfermedades endocrino metabólicas y cáncer y la relación con tóxicos ambientales que pudieran favorecer su desarrollo. Se envió una encuesta semiestructurada a los hogares de los 77 escolares mencionados que habíamos evaluado previamente. Se consultó en la familia sobre la presencia de 4 aspectos: 1) antecedentes de enfermedades endocrino metabólicas; 2) si apareció alguna variedad de cáncer en los últimos años; 3) información sobre el tipo de agua que utilizan en el hogar para beber, tomar infusiones, cocinar alimentos, lavar frutas o verduras, el riego de la huerta o cultivo y el tipo de agua que se da de beber a los animales que consume la familia; 4) si algún integrante de la familia trabaja la tierra con agroquímicos. Respondieron la encuesta semiestructurada 57 familias que abarcan a un total de 265 personas de la comunidad agro ganadera. De las 57 familias, 54 viven en el pueblo y 3 en campos cercanos a la localidad. Al analizar los antecedentes familiares, 39 tenían antecedentes de enfermedades endocrino metabólicas y 28 tenían antecedentes de cáncer en la familia. En 18 familias con antecedente de enfermedad endocrino metabólica se asocian con el antecedente de un familiar con cáncer. Se obtuvo que 11 (19,3%) de los jefes de familia son fumigadores. De estos 11, 7 tienen antecedente familiar de cáncer. Al clasificar el uso del agua que utilizaban para los distintos quehaceres según el lugar donde viven las familias, prevaleció el uso de agua tratada para beber, preparar jugos, mates o infusiones en 43 familias y el uso de agua de red para lavado de frutas y verduras en 39; cocinar alimentos 28 y riego de huerta o cultivo 18. De las 3 familias que viven en el campo, 2 refirieron que utilizaban solamente agua de pozo y 1 familia utiliza para beber y tomar infusiones agua mineral y para los demás requerimientos agua de pozo. Ninguno de estos tenía antecedentes de cáncer en la familia. Consideramos elevada la prevalencia de antecedentes familiares de cáncer (49,12%), predominantemente en fumigadores, y enfermedades endocrino metabólicas (31,58%) en la población estudiada. Nos planteamos validar estos resultados con la presencia de factores químicos en el agua que pudieran favorecer el desarrollo de las enfermedades mencionadas. Palabras claves: fuentes de consumo de agua, cáncer, enfermedad endocrino‐metabólica, agroquímicos.