PERSONAL DE APOYO
FANELLI Silvia Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Vegetación de humedales y su efecto atenuante en la concentración y toxicidad de lambdacialotrina en organismos acuáticos
Autor/es:
PRIMOST J; PANTUCCI M; SOLIS M; FANELLI S.L.; MUGNI H; SASAL C; BONETTO C
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; XI Congreso de Ecología y Manejo de Ecosistemas Acuáticos Pampeanos. EMEAP; 2022
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Sur
Resumen:
Los humedales permiten la remoción y/o atenuación de gran variedad de contaminantes, lo cualse considera un servicio ecosistémico de alto valor. En la región pampeana, estos ecosistemasestán expuestos a recibir cargas de agroquímicos provenientes de la producción agrícoladependiente de estos insumos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de atenuaciónde las macrófitas Potamogeton sp. y Azolla sp. en la concentración y en la toxicidad en aguadel insecticida lambdacialotrina para organismos característicos de humedales y arroyos de laregión pampeana. Se realizaron dos ensayos a escala de microcosmos durante 14 días, condos tratamientos (A: agua+lambdacialotrina B: agua+vegetación+lambdacialotrina) y un control(C: agua + vegetación). Se determinó la concentración de lambdacialotrina en agua a distintostiempos de análisis y también en la vegetación al final del ensayo. Para cada ensayo, además,se evaluó la toxicidad en 3 organismos de prueba: Cnesterodon decemmaculatus, Hyalellacurvispina y Boana pulchella a distintos tiempos, durante 96 h, registrando la mortalidad cada24 h. Los resultados permiten observar un efecto significativo de atenuación debido a lapresencia de las macrófitas, tanto en la remoción del piretroide (con una vida mediasignificativamente menor en el tratamiento con vegetación) como en su toxicidad, registrandoporcentajes de mortalidad significativamente menores en el tratamiento con vegetación, paralas especies H. curvispina y C. decemmaculatus (para B. pulchella no se observaron efectosletales). Estos resultados sugieren que los humedales deben ser preservados por el efectoatenuador de la toxicidad producida por la actividad agrícola.