INVESTIGADORES
COLAUTTI Dario Cesar
congresos y reuniones científicas
Título:
SELECTIVIDAD ALIMENTARIA EN POSTLARVAS DE PEJERREY (Odontesthesbonariensis) CRIADAS BAJO UN RÉGIMEN DE CULTIVO EXTENSIVO.
Autor/es:
GARCIA DE SOUZA J. R.; SOLIMANO P.; MAIZTEGUI T.; BAIGÚN, C. R. M.; COLAUTTI D. C.
Lugar:
Chascomús
Reunión:
Conferencia; II Conferencia Latinoamericana sobre cultivo de especies nativas; 2009
Institución organizadora:
IIB-INTECH
Resumen:
Con el objetivo de estudiar las preferencias y restricciones alimentarias de postlarvas de pejerrey criadas extensivamente, se realizaron tres experimentos entre septiembre de 2008 y mayo de 2009, sembrando 10000 larvas recién eclosionadas en cavas de 300m2 fertilizadas con 30 días de antelación. Se efectuaron muestreos limnológicos y de zooplancton regularmente desde el día de fertilización. Las postlarvas se mantuvieron en las cavas durante 28 días y se muestrearon cada 5 días (largo, peso y contenidos digestivos). El zooplancton de la cava y de los contenidos digestivos fue clasificado en tres clases: I: hasta 0,3mm (rotíferos y larvas nauplii), II: 0,3-0,7mm (ostrácodos, cladóceros y copépodos pequeños) y III: más de 0,7mm (ostrácodos, cladóceros y copépodos grandes). Mediante índices de amplitud trófica y selectividad alimentaria se determinó que la dieta de los peces hasta los 18 días de edad (hasta 20mm de largo) fue poco diversa y dominada por zooplancton clase I. De los 18 a los 28 días, la dieta resultó más diversa y con preferencia al consumo de zooplanctontes clase II. Se concluye que el pejerrey durante su desarrollo temprano experimenta importantes cambios en sus limitaciones y necesidades alimentarias que deben ser tenidas en cuenta para optimizar la eficiencia de las técnicas de producción de juveniles. Se efectuaron muestreos limnológicos y de zooplancton regularmente desde el día de fertilización. Las postlarvas se mantuvieron en las cavas durante 28 días y se muestrearon cada 5 días (largo, peso y contenidos digestivos). El zooplancton de la cava y de los contenidos digestivos fue clasificado en tres clases: I: hasta 0,3mm (rotíferos y larvas nauplii), II: 0,3-0,7mm (ostrácodos, cladóceros y copépodos pequeños) y III: más de 0,7mm (ostrácodos, cladóceros y copépodos grandes). Mediante índices de amplitud trófica y selectividad alimentaria se determinó que la dieta de los peces hasta los 18 días de edad (hasta 20mm de largo) fue poco diversa y dominada por zooplancton clase I. De los 18 a los 28 días, la dieta resultó más diversa y con preferencia al consumo de zooplanctontes clase II. Se concluye que el pejerrey durante su desarrollo temprano experimenta importantes cambios en sus limitaciones y necesidades alimentarias que deben ser tenidas en cuenta para optimizar la eficiencia de las técnicas de producción de juveniles. 2 fertilizadas con 30 días de antelación. Se efectuaron muestreos limnológicos y de zooplancton regularmente desde el día de fertilización. Las postlarvas se mantuvieron en las cavas durante 28 días y se muestrearon cada 5 días (largo, peso y contenidos digestivos). El zooplancton de la cava y de los contenidos digestivos fue clasificado en tres clases: I: hasta 0,3mm (rotíferos y larvas nauplii), II: 0,3-0,7mm (ostrácodos, cladóceros y copépodos pequeños) y III: más de 0,7mm (ostrácodos, cladóceros y copépodos grandes). Mediante índices de amplitud trófica y selectividad alimentaria se determinó que la dieta de los peces hasta los 18 días de edad (hasta 20mm de largo) fue poco diversa y dominada por zooplancton clase I. De los 18 a los 28 días, la dieta resultó más diversa y con preferencia al consumo de zooplanctontes clase II. Se concluye que el pejerrey durante su desarrollo temprano experimenta importantes cambios en sus limitaciones y necesidades alimentarias que deben ser tenidas en cuenta para optimizar la eficiencia de las técnicas de producción de juveniles.