INVESTIGADORES
COLAUTTI Dario Cesar
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la disponibilidad natural de zooplancton sobre el cultivo del pejerrey, Odontesthes bonariensis, en jaulas flotantes.
Autor/es:
REMES LENICOV M.; COLAUTTI D. C.
Lugar:
Chascomús
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Limnología; 2005
Institución organizadora:
IIB-INTECH
Resumen:
  El zooplancton es el componente principal en la dieta del pejerrey bonaerense. En la laguna Lacombe (Pdo. Chascomús) se efectuaron estudios cuali-cuantitativos y biométricos de las poblaciones zooplanctónicas. En paralelo se realizó durante 8 meses el cultivo de pejerrey en jaulas flotantes de 40 m2 a densidades de 87,5 y 62,5 ind. m-2 , alimentados únicamente con el zooplancton natural. Con el objeto de evaluar la respuesta de los peces a los cambios en la disponibilidad del recurso alimentario, se tomaron muestras de plancton en superficie, fuera y dentro de las jaulas. Se estimó la calidad trófica del zooplancton para el pejerrey (ICT), la biomasa total planctónica (BTP; método por ignición) y zooplanctónica (BZ; a partir de relaciones longitud-peso) y se relacionaron sus cambios con la supervivencia, el crecimiento y condición de los pejerreyes. Los valores medios de ICT, BTP y BZ presentaron importantes variaciones. El ICT y la BZ fueron menores dentro de las jaulas, hasta el cambio de tamaño de abertura de mallas de 2,25 a 25 mm2, momento en que la composición zooplanctónica interna y externa se equilibraron. La supervivencia de los pejerreyes resultó superior al 80% en ambas experiencias, la tasa de crecimiento fue función de los cambios registrados en la comunidad zooplanctónica (r=0,84; p<0,05), al igual que la condición.