INVESTIGADORES
ROCCHETTA iara
congresos y reuniones científicas
Título:
Contaminación por cianobacterias tóxicas y por bacterias coliformes. Posibles efectos sobre acuicultura. Biodetección y Bio-remediación utilizando especies locales.
Autor/es:
CARLOS LUQUET; IARA ROCCHETTA; MIRNA FERRADA; MONICA POSSE
Lugar:
AUSMA, San Martin de los Andes, Neuquen
Reunión:
Jornada; Jornadas Inter-Institucionales de Investigacion y Desarrollo; 2006
Institución organizadora:
Universidad del Comahue (AUSMA), Nuequen
Resumen:
Los embalses de la Provincia del Neuquén ofrecen una gran potencialidad para la cría de peces. La producción de truchas en corrales flotantes se ha iniciado hace tiempo en el embalse Alicurá, mientras que numerosos ambientes de similares características están aún sin explotar. Las floraciones de cianobacterias potencialmente tóxicas en dichos embalses representan un riesgo importante para especies silvestres e incluso para el hombre, ya que pueden afectar la calidad de agua potable y constituyen uno de los principales obstáculos para la actividad de acuicultura. A su vez, la incorporación de nutrientes al medio acuático por medio de estas explotaciones podría favorecer la ocurrencia de floraciones, así como incrementar el desarrollo de bacterias coliformes gracias a la acumulación de residuos en el fondo del lago. El aporte de nutrientes, especialmente fósforo, en aguas calmas y transparentes podría facilitar la floración de cianobacterias como Microcystis aeruginosa y Anabaena circinalis. De esta última se informaron floraciones frecuentes en el embalse Ramos Mejía. También se conocen episodios de mortandad de peces, en especial pejerreyes y percas en estos ambientes, que pueden haber sido provocadas por floraciones tóxicas. La causa de estos episodios no ha sido estudiada profundamente en su momento pero el daño selectivo sobre especies zooplanctófagas sugiere que toxinas provenientes del fitoplancton pudieron haber sido transferidas a través de la cadena trófica. Las toxinas de cianobacterias y los lipopolisacáridos de bacterias coliformes pueden actuar sinérgicamente, de esta forma los efectos de las floraciones podrían agravarse por la contaminación orgánica debida a la actividad de acuicultura o a efluentes urbanos. Existen hipótesis que relacionan la capacidad de generar estrés oxidativo por cianotoxinas con la conjugación de estas toxinas con glutation, en una reacción catalizada por la enzima glutation-S-transferasa (GST). El hecho de que el conjugado microcistina-glutation tiene menor potencia inhibitoria contra fosfatasas sugiere que la conjugación con glutation representa un proceso de detoxificación. En crustáceos expuestos a microcistina se observó un aumento de la actividad de la GST hepatopancreática  y branquial. Los moluscos bivalvos de agua dulce están siendo estudiados como posible control de la eutrofización y de la contaminación por bacterias coliformes. En el hemisferio norte, se ha demostrado que la introducción de especies como Dreissena polimorpha puede producir aumento de la transparencia del agua y disminución de los niveles de clorofila. Diplodon chilensis es una almeja común en lagos y ríos del centro-sur de Argentina y Chile. Recientemente se han obtenido en Chile interesantes resultados sobre su capacidad para disminuir los niveles de clorofila y nutrientes y de filtrar y digerir bacterias coliformes. Por su parte, Dreissena polimorpha disminuye selectivamente la densidad de cianobacterias tóxicas como M. aeruginosa  y Anabaena sp. La capacidad de filtración y digestión de algas y bacterias de D. chilensis, junto a que por ser una especie nativa no causaría problemas asociados a especies invasoras, lo hacen un excelente candidato para el control de efectos adversos de la piscicultura y de los efluentes urbanos. En este sentido, nuestro grupo ha iniciado estudios sobre la presencia y dinámica de cianobacterias tóxicas en lagos y embalses de Neuquén, en un proyecto que incluye el estudio de defensas antioxidantes, mecanismos de toxicidad y transferencia trófica de cianotoxinas en peces, crustáceos y moluscos.