BECAS
HAIDAR Carla Nahir
congresos y reuniones científicas
Título:
OBTENCIÓN DE BIOSURFACTANTES CON DIFERENTES PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS EMPLEANDO BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS Y DISTINTOS MEDIOS DE CULTIVO
Autor/es:
BENEDETTI, GONZALO; HAIDAR, CARLA NAHIR; PELLEGRINI MALPIEDI, LUCIANA
Lugar:
La Plata, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXII Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional de La Plata
Resumen:
Introducción: A partir de 1965, las leyes de protección del ambiente comenzaron a limitar el empleo de algunos tipos de surfactantes sintéticos debido a problemas de biodegradabilidad y toxicidad. En este contexto surge una nueva alternativa al empleo de surfactantes sintéticos: los biosurfactantes (BS). Además de su biodegradabilidad, estos compuestos presentan la ventaja de ser producidos por microorganismos que pueden ser cultivados en fuentes renovables de nutrientes. Asimismo, el empleo de diferentes medios de cultivo puede resultar en la producción de diferentes tipos de BS por parte de un mismo microorganismo, representando una estrategia para ajustar la producción de BS de acuerdo a las propiedades fisicoquímicas requeridas. Por lo expuesto, este trabajo tuvo como objetivo principal estudiar las propiedades fisicoquímicas de BS producidos por B. amyloliquefaciens empleando diferentes medios de cultivo (ver Tabla I). Para tal fin, se realizaron estudios de las propiedades superficiales/interfaciales, actividad emulsionante y análisis cromatográficos. Resultados y Conclusiones: La mayor capacidad emulsificante entre agua y kerosene (índice de emulsificación de 73%), así como la mayor disminución de la tensión superficial (40 % del valor inicial) se obtuvo para el extracto de BS obtenido a partir del medio 5. No obstante, ensayos de Parafilm M, demostraron que los mayores diámetros de gotas (superiores a 0,4 cm) se obtuvieron para las muestras de BS obtenidas a partir de los medios 3 y 4, comportamiento que sugiere una menor energía interfacial entre dichas muestras y la superficie hidrofóbica del Parafilm M. Finalmente, análisis de cromatografía de alta resolución demostraron que los medios 3 y 4 presentaron una composición de BS bastante diferente al resto de los medios. Se concluye que la composición de los medios de cultivo afectó significativamente las propiedades fisicoquímicas de los BS producidos por parte de B. amyloliquefaciens.Tabla I: Composición de los medios de cultivo empleados para producir BS.Medios empleados (Composición en g/L)1) NaCl 10; Peptona ácida de Caseína (PEP) 10; Extracto de levadura (LEV) 5.2) Glicerol (GLI) 18; NaNO3 2; LEV 1,5; NaCl 3; Na2HPO4 2,5.3) GLI 9; Aceite de cocina usado (AC) 9; NaNO3 2; LEV 1,5; NaCl 3; Na2HPO4 2,5.4) AC 18; NaNO3 2; LEV 1,5; NaCl 3; Na2HPO4 2,5.5) Glucosa 18; NaNO3 2; LEV 1,5; NaCl 3; Na2HPO4 2,5.6) Kerosene 9; GLI 9; NaNO3 2; LEV 1,5; NaCl 3; Na2HPO4 2,5.