BECAS
HAIDAR Carla Nahir
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DE UN EXTRACTO DE BIOSURFACTANTES PRODUCIDO POR BACILLUS ATROPHAEUS
Autor/es:
GEORGINA MARTINI; CARLA N. HAIDAR; MATHEUS M. PEREIRA; ALVARO S. LIMA; LUCIANA P. MALPIEDI
Lugar:
SAN MIGUEL DE TUCUMÁN, TUCUMÁN.
Reunión:
Congreso; XXI CONGRESO ARGENTINO DE QUÍMICA INORGÁNICA Y FISICOQUÍMICA; 2019
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN Y ASOCIACIÓN ARGENTINA DE FISICOQUÍMICA
Resumen:
Introducción: En la actualidad, el empleo de moléculas de bajo impacto ambiental representa un desafío para la mayoría de las áreas industriales y tecnológicas. Desde hace unos años, los biosurfactantes (BS) de origen bacteriano están cobrando relevancia como una alternativa al uso de surfactantes sintéticos. En este trabajo se avanzó en la caracterización parcial de un extracto de BS producido por Bacillus atrophaeus. Dicha caracterización incluyó: estimación de la concentración de lipopéptidos totales empleando el colorante azul de bromotimol, cromatografía en capa delgada (TLC) y capacidad emulsificante (IE) ante diferentes compuestos hidrofóbicos. Adicionalmente, para evaluar la estabilidad de las emulsiones formadas (IE24), dichas determinaciones fueron realizadas nuevamente luego de 24 h de incubación a temperatura ambiente. La capacidad emulsificante en presencia de tolueno también fue realizada luego de incubar la muestra de BS una hora a distintas temperaturas (40, 60 y 80 °C).Resultados: En la siguiente tabla se muestran los valores de IE obtenidos para un extracto de BS en presencia de tolueno y diferentes aceites:IE%IE% 24 h% Estabilidad 24 hTolueno807290Aceite de Soja807290Aceite de Canola656295Aceite de Girasol756891Aceite de Coco756891Como puede observarse a partir de los resultados presentados, los BS obtenidos presentaron una elevada capacidad emulsificante, dado que su valores de IE fueron superiores al 75% para la mayoría de las condiciones evaluadas. Asimismo, dichas emulsiones resultaron ser estables a temperatura ambiente. Por otro lado, se pudo estimar que dicho extracto presentó una concentración aproximada de 400 mg/L de lipopéptidos y, de acuerdo a lo observado por la TLC, se trataría de al menos tres grupos distintos de BS. Finalmente, se observó que dicha capacidad emulsificante no fue afectada luego de incubación a elevadas temperaturas.Conclusiones: Se concluye que los BS producidos a partir B. atrophaeus presentan propiedades interesantes para algunas áreas industriales como elevada capacidad emulsificante ante diferentes compuestos y estabilidad hasta los 80 °C.