BECAS
HAIDAR Carla Nahir
congresos y reuniones científicas
Título:
Identificación de microorganismos productores de biosurfactantes con propiedades emulsificantes estables a temperatura ambiente
Autor/es:
CARLA N. HAIDAR; GEORGINA MARTINI; BIBIANA B. NERLI; ELENA ORELLANO; IVANA KRAISELBURD; LUCIANA P. MALPIEDI
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología y XIV Congreso Argentino de Microbiología ALAM-CAM 2016; 2016
Institución organizadora:
Asociación Argentina y Latinoamericana de Microbiología
Resumen:
Los surfactantes son moléculas anfipáticas que presentan una gran variedad de aplicaciones: emulsionantes, espumantes, dispersantes, etc. A partir de 1965, las nuevas leyes de protección del ambiente comenzaron a limitar el empleo de algunos tipos de surfactantes sintéticos debido a problemas de biodegradabilidad y toxicidad. En este contexto surge una nueva alternativa al empleo de surfactantes sintéticos: los biosurfactantes (BS). Además de su biodegradabilidad, estos compuestos presentan la ventaja de ser producidos por microorganismos que pueden ser cultivados en fuentes renovables de nutrientes y energía. Por lo expuesto, este trabajo tuvo como objetivo principal la indentificación de microorganismos productores de BS que presenten un alto índice de emulsificación y estabilidad a temperatura ambiente. Para ello, se trabajó con tres cepas diferentes: Pseudomona syringae pv. tomato Dc 3000 en medio King Broth (1L: peptona 20g, KH2PO4 1,5 g, MgSO4 1,5g y 10 mL de glicerol) a 28°C, Xanthomonas citri subsp. citri en medio Sb (0,5% sacarosa, 0,5 % peptona, 0,5% extracto levadura y 0,01% glutámico) a 28°C y Bacillus atrophaeus (1L: glicerol 40g, peptona 3g, MgSO4 3g, KH2PO4 1g y 1mL de complejo vitamínico Zentrum al 0,1% P/V) a 33°C. El crecimiento bacteriano y la producción de BS fueron monitoreados mediante determinación de densidad óptica a 600 nm e índice de emulsificación (IE), respectivamente. Esta metodología consiste en agitar tubos de vidrio conteniendo iguales volúmenes de muestra y kerosene o aceite. Dicha mezcla se deja en reposo hasta lograr el equilibrio y se mide el porcentaje del volumen total ocupado por emulsión. Este procedimiento también fue realizado para muestras de BS extraídos con acetona 1:1 al finalizar el cultivo. Para evaluar la estabilidad de las emulsiones obtenidas, las mismas fueron incubadas durante 24hs a temperatura ambiente. A partir de los resultados obtenidos, pudo observarse que, en líneas generales la producción de biosurfactantes fue máxima a partir del inicio de la fase estacionaria de los cultivos. Adicionalmente, pudo observarse que P. syringae presentó índices de emulsificación elevados (IE de 58% en aceite y 64% en kerosene), siendo dichas emulsiones estables a temperatura ambiente, preservándose un 63% para aceite y un 86% para kerosene a las 24hs de incubación. Por otra parte, para B. atrophaeus se observaron valores de IE de 52% en aceite y 5% en kerosene, y una disminución total del IE a las 24hs. Finalmente, X. citri presentó valores de IE de 80% y 42% en aceite y kerosene, respectivamente, siendo estas emulsiones muy poco estables (prácticamente no se observó emulsión a las 24 hs). Se concluye que P. syringae sería un microorganismo adecuado para la producción de biosurfactantes estables a temperatura ambiente. Sería de vital importancia evaluar la aplicación de medios alternativos (desechos y/o subproductos industriales) de modo de disminuir el costo del producto final.