BECAS
HAIDAR Carla Nahir
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la capacidad emulsionante de surfactantes bacterianos
Autor/es:
GEORGINA MARTINI; CARLA N. HAIDAR; FELISA VESPERTINI; BIBIANA B. NERLI; LUCIANA P. MALPIEDI
Lugar:
Villa Carlos Paz, Córdoba
Reunión:
Congreso; XX Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Investigacción Fisicoquímica
Resumen:
Motivación. Ennuestro laboratorio tenemos vasta experiencia en el empleo de surfactantes sintéticospara el desarrollo de diversos procesos como la purificación/remoción decompuestos biológicos. Sin embargo, la mayoría de estos detergentes tienen usorestringido debido a su toxicidad y baja biodegradabilidad. En este contexto,actualmente nos encontramos estudiando diferentes propiedades fisicoquímicas desurfactantes de origen biológico, también conocidos como biosurfactantes (BS),de modo de usarlos en reemplazo total o parcial de los surfactantes de origensintético. Los BS empleados en este trabajo son obtenidos a partir de laproducción microbiológica de cepas pertenecientes al género Bacillus, Pseudomonasy Xanthomonas. Una de las propiedades analizadas hasta el momento es elíndice de emulsificación (IE). Esta metodología consiste en agitar tubos devidrio graduado conteniendo iguales volúmenes de una solución acuosa de BS ykerosene o aceite. Dicha mezcla se deja en reposo hasta lograr el equilibrio yse mide el porcentaje del volumen total ocupado por emulsión. Para evaluar laestabilidad de las emulsiones formadas (IE24), dichas determinacionesse realizan nuevamente luego de transcurridas las 24 hs de incubación atemperatura ambiente (20 ± 2 °C).Resultados y Conclusiones. Todas las emulsiones obtenidas a partir de los extractos de BS fueron deltipo aceite/agua (o/w), indicando que dichos componentes tienen un caráctermayoritariamente hidrofílico. En la siguiente tabla se muestran los valores deIE obtenidos para cada caso en particular: Cepa productora IE% IE24% Aceite Kerosene Aceite Kerosene Pseudomonas syringae pv. tomato DC 3000 58 64 37 57 Xanthomonas citri subsp. citri 80 42 0 0 Bacillus subtilis 3502 35 25 0 0 Bacillus atrophaeus 9372 65 54 0 0 Como puede observarsea partir de los resultados presentados, los BS obtenidos a partir de B.atrophaeus y B. subtillis presentaron valores intermedios deIE, comprendidos entre 25 y 65%. Por otro lado, X. citri produjoBS con valores de IE de 80% y 42% en aceite y kerosene, respectivamente.No obstante, en estos tres casos las emulsiones se deshicieron completamente luegode 24 hs de incubación a temperatura ambiente. Por el contrario, los BSobtenidos a partir de P. syringae produjeron emulsionesestables a temperatura ambiente (IE24% de 37 en aceite y 57% enkerosene). Se concluye que los BS producidos a partir P. syringae podríanser aplicados en la formación de emulsiones o/w, ya sea en el área dealimentos, cosmética o de la remoción de contaminantes hidrofóbicos.