BECAS
HAIDAR Carla Nahir
congresos y reuniones científicas
Título:
Identificación de microorganismos productores de biosurfactantes con propiedades emulsificantes estables a temperatura ambiente?
Autor/es:
CARLA N. HAIDAR; GEORGINA MARTINI; BIBIANA B. NERLI; ELENA ORELLANO; IVANA KRAISELBURD; LUCIANA P. MALPIEDI
Lugar:
Rosario, Santa Fe
Reunión:
Jornada; X Jornadas de Ciencia y Tecnología, UNR.; 2016
Institución organizadora:
UNR
Resumen:
Introducción: Lossurfactantes son moléculas anfipáticas que presentan una gran variedad deaplicaciones: emulsionantes, espumantes, dispersantes, etc. A partir de 1965,las nuevas leyes de protección del ambiente comenzaron a limitar el empleo dealgunos tipos de surfactantes sintéticos debido a problemas debiodegradabilidad y toxicidad. En este contexto surge una nueva alternativa alempleo de surfactantes sintéticos: los biosurfactantes (BS). Además de subiodegradabilidad, estos compuestos presentan la ventaja de ser producidos pormicroorganismos que pueden ser cultivados en fuentes renovables de nutrientes yenergía. Objetivo: Identificación de microorganismos productores de BSque presenten un alto índice de emulsificación y estabilidad a temperaturaambiente. Metodología de trabajo: Se trabajó con tres cepas diferentes: Pseudomonasyringae pv. tomato Dc 3000 en medio King Broth (1L: peptona 20g,KH2PO4 1,5 g, MgSO4 1,5g y 10 mL de glicerol) a 28°C, Xanthomonas citri subsp.citri en medio Sb (0,5% sacarosa, 0,5 % peptona, 0,5% extracto levaduray 0,01% glutámico) a 28°C y Bacillus atrophaeus (1L: glicerol 40g,peptona 3g, MgSO4 3g, KH2PO4 1g y 1mL de complejo vitamínico Zentrum al 0,1%P/V) a 33°C. El crecimiento bacteriano y la producción de BS fueronmonitoreados mediante determinación de densidad óptica a 600 nm e índice deemulsificación (IE), respectivamente. Esta metodología consiste en agitar tubosde vidrio conteniendo iguales volúmenes de muestra y kerosene o aceite. Dichamezcla se deja en reposo hasta lograr el equilibrio y se mide el porcentaje delvolumen total ocupado por emulsión. Este procedimiento también fue realizadopara muestras de BS extraídos con acetona 1:1 al finalizar el cultivo. Paraevaluar la estabilidad de las emulsiones obtenidas, las mismas fueron incubadasdurante 24hs a temperatura ambiente. Resultados obtenidos: Se pudo observarseque en líneas generales la producción de biosurfactantes fue máxima a partirdel inicio de la fase estacionaria de los cultivos. Adicionalmente, pudoobservarse que P. syringae presentó índices de emulsificación elevados(IE de 58% en aceite y 64% en kerosene), siendo dichas emulsiones estables atemperatura ambiente, preservándose un 63% para aceite y un 86% para kerosene alas 24hs de incubación. Por otra parte, para B. atrophaeus seobservaron valores de IE de 52% en aceite y 5% en kerosene, y una disminucióntotal del IE a las 24hs. Finalmente, X. citri presentó valores de IE de80% y 42% en aceite y kerosene, respectivamente, siendo estas emulsiones muypoco estables (prácticamente no se observó emulsión a las 24 hs). Conclusión:Se concluye que P. syringae sería un microorganismo adecuado para laproducción de biosurfactantes estables a temperatura ambiente. Sería de vitalimportancia evaluar la aplicación de medios alternativos (desechos y/osubproductos industriales) de modo de disminuir el costo del producto final.