INVESTIGADORES
PAZOS gustavo Enrique
congresos y reuniones científicas
Título:
Monitoreo de la calidad bacteriológica de las aguas costeras de uso recreativo de la ciudad de Puerto Madryn (Chubut, Argentina)
Autor/es:
PAZOS, G. E.; AMBROSIO, M. J.
Lugar:
Puerto Madryn, Argentina
Reunión:
Jornada; IV Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar; 2000
Resumen:
En los últimos años se ha detectado el incremento de los niveles de contaminación bacteriológica en diversas playas del mundo, provocada por el vertido de Agua Residual Urbana inadecuadamente tratada, que puede aportar bacterias, hongos y organismos parásitos de este origen, al cuerpo de agua receptor. El contacto con aguas recreacionales contaminadas está frecuentemente asociado al incremento de riesgos para la salud pública. Con el objetivo de evaluar la calidad bacteriológica de las aguas costeras de la ciudad, se colectaron mensualmente, a partir de Noviembre del año 1998, muestras de agua en diversos puntos de las playas y de la descarga de los buques anclados en rada. Los parámetros considerados fueron las concentraciones de bacterias Coliformes Totales (CT) y Coliformes Fecales (CF) determinadas mediante la técnica del Número Mas Probable o de tubos múltiples. Para cada grupo de muestras se estimó la media geométrica y se construyó el intervalo de confianza del 95% a partir de los errores de muestreo y analítico. Su límite inferior fue comparado con los valores límites establecidos por la legislación vigente (Ley Nº 1503, Decreto 2099/77). En las muestras tomadas en playa, el rango de concentraciones de CT fue de 2,2 a 690 bact./100 ml. y el de CF de 0 a 230 bact./100 ml. (n=67), mientras que las de rada oscilaron entre 2,2 y 23 y entre 0 y 6 bact./100 ml. (n=50), respectivamente. Los resultados permiten inferir que las aguas costeras de la Bahía Nueva con influencia de la ciudad mantienen una calidad bacteriológica adecuada para el uso recreativo. Dado que el grupo CF incluye especies de escaso valor como “indicador sanitario”, sería conveniente la adopción de la concentración de Escherichia coli como parámetro para el control y monitoreo de las aguas costeras.