INVESTIGADORES
GOMEZ Nora
congresos y reuniones científicas
Título:
El enfoque ecosistémico en el cultivo de pejerrey en jaulas flotantes: Hacia el desarrollo de una herramienta de predicción
Autor/es:
GARCIA DE SOUZA, J; YOROJO MORENO V; SATHICQ, M.B; GOMEZ N,; COLAUTTI, D.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; IX Congreso de Ecología y Manejo de Ecosistemas Acuáticos Pampeanos (EMEAP); 2017
Institución organizadora:
ILPLA
Resumen:
El pejerrey (Odontesthes bonariensis) es un pez zooplanctívoro de gran relevancia ecológica yeconómica, especialmente para la ecoregión Pampeana. En su cultivo extensivo en jaulas flotantesen lagunas pampeanas se ha identificado la disponibilidad de zooplancton como una variable clave.Con el objetivo de obtener información que permita desarrollar una herramienta de predicción,se realizó un experimento en el cual se analizó la relación entre las dinámicas del fitoplanctony del zooplancton con el crecimiento de los pejerreyes cultivados. Se sembraron pejerreyes enjaulas flotantes instaladas en dos lagunas pampeanas: una arreica, La Salada de Monasterio y otraconectada al río Salado, La Boca. El experimento de cría duró 112 días, desde el 29 de diciembre de2016 al 20 de abril de 2017. Se midieron quincenalmente parámetros fisicoquímicos, abundanciasde fitoplancton y zooplancton y crecimiento en largo y peso de los peces cultivados. La densidadde fitoplancton fue muy similar en ambas lagunas, al igual que su fluctuación. Los picos máximosfueron alcanzados en enero, y ambas lagunas mostraron un descenso importante en la densidadfitoplanctónica en febrero, correspondiéndose con un período de lluvias intenso. En cuanto alzooplancton, en La Salada los microcrustáceos estuvieron bien representados, sobre todo endiciembre, mientras que en La Boca dominaron casi siempre los rotíferos, y los microcrustáceosdesaparecieron a partir de febrero, coincidente con el período de lluvia. La talla final de lospejerreyes fue mayor en La Salada y las tasas de crecimiento fueron decayendo progresivamenteen ambas lagunas, excepto para marzo en La Salada. Los resultados dan la pauta de que medianteun enfoque ecosistémico a partir del monitoreo de las comunidades planctónicas y su relacióncon el crecimiento de los peces es posible anticipar la respuesta del cultivo y realizar ajustes paramaximizar la producción.