INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Productos naturales para el control de hongos patógenos
Autor/es:
TORRES S.,; NEGRILLO KOVACEVICH L.,; ISLA M.I.,; SAYAGO J.
Lugar:
Tafí del Valle. Tucumán. Argentina
Reunión:
Jornada; XXIV Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2007
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Los hongos Penicillium digitatum (podredumbre verde), Penicillium italicum (podredumbre azul) y Geotrichum candidum (podredumbre amarga) son los principales responsables de enfermedades de postcosecha de los cítricos, ocasionando grandes pérdidas económicas a nivel mundial. Actualmente, estas enfermedades se controlan mediante la aplicación de fungicidas sintéticos como imazalil, tiabendazol u ortofenilfenato sódico. Sin embargo, estos fungicidas presentan diferentes riesgos en cuanto a su toxicidad (considerados como posibles carcinogénicos en humanos), el impacto que causan en el medio ambiente (altamente persistentes en suelo y alimentos) y la posibilidad de aparición de cepas patogénicas resistentes. Por esta razón, se hace necesaria la búsqueda de métodos alternativos efectivos para el control de estos fitopatógenos, que resulten ambientalmente más inocuos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto antimicrobiano de extractos hidroalcohólicos de especies vegetales provenientes de la Puna Argentina sobre dos de estos hongos fitopatógenos, Penicillium digitatum y Geotrichum candidum. Se prepararon extractos hidroalcohólicos (etanol 60%) a partir de muestras de partes aéreas de 8 especies recolectadas en Antofagasta de la Sierra, Catamarca. Se determinó la concentración de compuestos fenólicos de los extractos según el método descripto por Singleton et al. y se investigó su potencial antimicrobiano contra P. digitatum y G. candidum mediante la técnica de difusión en agar (agar pectina: peptona 1%, p/v; pectina 3%, p/v; agar 2,4%, p/v; discos conteniendo 400 µg de compuestos fenólicos). La Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) se determinó por el método de macrodilución en agar (agar pectina). En las condiciones ensayadas presentaron actividad antimicrobiana los extractos de Chuquiraga atacamensis y Parastrephia phylicaeformis. El extracto de Ch. atacamensis tuvo actividad inhibitoria sobre el crecimiento de P. digitatum, aunque no inhibió el crecimiento de G. candidum. El extracto de P. phylicaeformis inhibió el crecimiento de ambos hongos. El valor de la concentración inhibitoria mínima del extracto de P. phylicaeformis frente a P. digitatum y G. candidum fue el mismo (CIM = 300 µg/ml de compuestos fenólicos). Las concentraciones inhibitorias del crecimiento ensayadas de este último extracto (300 a 500 µg/ml) no tuvieron efecto fungicida sobre los hongos. Con respecto al extracto de Ch. atacamensis,  concentraciones superiores a 200 µg/ml disminuyeron el tamaño de las colonias de P. digitatum, lo cual sugiere una disminución en la velocidad de crecimiento del microorganismo en presencia de este extracto.   Estos resultados demuestran la actividad antimicrobiana de la especie P. phylicaeformis frente a hongos patógenos de citrus, cuyos compuestos activos podrían ser utilizados para controlar las enfermedades de postcosecha de frutos cítricos.