INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Microorganismos productores de tanasa
Autor/es:
COLOMBO, I.,; ALBERTO, M. R.,; ORDÓÑEZ, R.,; ISLA, M. I.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores “Augusto Palavecino”; 2007
Institución organizadora:
Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia.
Resumen:
Tanasa es una enzima inducible extracelular que hidroliza enlaces éster y uniones depsidos de taninos hidrolizables, liberando ácido gálico y glucosa. La producción de tanasa puede ser considerada como parte de una estrategia de los microorganismos para invadir el tejido vegetal rico en taninos. Además es una enzima clave en la industria de la cerveza y de los jugos de frutos como agente clarificante, en la manufactura del té, de bebidas en base a café, en la estabilización de los polifenoles de la malta y en la producción de ácido gálico comercial, el cual es un potente nutracéutico. Las tanasas pueden ser utilizadas en el tratamiento de efluentes de curtiembres que tienen un elevado contenido en polifenoles. Debido a las múltiples aplicaciones de la TANASA y el escaso conocimiento sobre la misma, en la actualidad existe una constante búsqueda de nuevas fuentes de esta enzima con propiedades más deseables tales como mayor estabilidad, mayor capacidad hidrolítica y bajo costo en su producción. El objetivo del trabajo fue determinar el crecimiento de diferentes microorganismos en presencia de ácido tánico (AT) como parámetro para evaluar la potencial producción de tanasa. Se trabajó con cepas de hongos micelales saprófitos y bacterias aisladas de lagunas de alta montaña expuestas a una intensa radiación ultravioleta. Los ensayos se realizaron en medios sólidos con y sin el agregado de glucosa 1% en presencia de diferentes concentraciones de AT (0; 0,12; 0,25; 0,5 y 1%). No se evidenció crecimiento de las bacterias ensayadas en presencia de AT. Sin embargo tres de los hongos micelales mostraron un importante desarrollo en el medio con AT, tanto en presencia y ausencia de glucosa. Se observó que a mayor concentración de AT aumenta el desarrollo micelal hasta una concentración de 0,5%. Por arriba de esta concentración se observa una inhibición del crecimiento. También se evidenció formación de halos de hidrólisis alrededor de las colonias. Demostramos el crecimiento de hongos filamentosos en presencia de AT y la hidrólisis observada permite sugerir potenciales aprovechamiento en la industria.