INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades antioxidantes de los principales flavonoides de Jarilla de la Puna (Zuccagnia punctata Cav.
Autor/es:
ZAMPINI C.,; ORDOÑEZ R.,; ISLA M.I.,; MORÁN VIEYRA F.,; BORSARELLI C.D.
Lugar:
Buebos Aires. Argentina
Reunión:
Conferencia; XV Congreso Argentino de Fisicoquimica y Quimica inorganica.; 2007
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Investigacion Fisicoquimica
Resumen:
La Jarilla de la Puna es un arbusto que crece a alturas superiores de los 3000 m.s.n.m., desarrollándose en condiciones ambientales extremas, alta irradiación UV, aridez, amplios gradientes de temperatura, etc. Los cocimientos e infusiones de hojas y tallos de esta planta son utilizados en medicina tradicional argentina para el tratamiento de artrosis, infecciones, edemas, antiséptico pédico, etc. En trabajos previos se demostró que extractos etanólicos de esta especie presentan actividad antimicrobiana frente a un amplio espectro de bacterias patógenas humanas antibiótico-resistentes y actividad antigenotóxica. Se aislaron e identificaron  tres compuestos flavonoides de los cuales se comprobó que el metabolíto con actividad biológica es 2,4-dihidroxichalcona.             En este trabajo se han determinado la reactividad de estos flavonoides hacia diversas especies reactivas de oxígeno (ERO) tales como O2(1Dg), HO—  y O2—- y de especies radicalarias como DPPH y ABTS.  Frente a O2—- la chalcona fue mas reactiva seguida por la flavona, con valores de CD50 de 0,5 y 1 mM respectivamente. Solamente la chalcona fue capaz de depurar radicales libres  HO—, en el rango de concentraciones ensayadas (hasta 0,25 mM). . Los autores agradecen al CONICET (PIP 6532), ANPCyT (PICTO 764 ), Sec. CyT-UNSE CICyT No 23/A084 por el apoyo financiero.