INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de mieles de azahar de limón de Tucumán
Autor/es:
SALOMÓN VM, ALVAREZ AR, BEDASCARRASBURE EL, ISLA MI, ZAMPINI IC, ORDOÑEZ RM, CRAIG A MALDONADO
Lugar:
Tafi del Valle, Tucuman
Reunión:
Jornada; XXVI Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2009
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Tucumán
Resumen:
La miel es una solución concentrada de azúcares que contiene además otros hidratos de carbono, compuestos fenólicos, enzimas, aminoácidos, ácidos orgánicos, minerales, pigmentos y granos de polen que definen sus principales características físicas, químicas y sensoriales. El origen floral es una evaluación importante que se utiliza como elemento de diferenciación para agregar valor. Para mieles monoflorales de citrus, la legislación argentina establece que es suficiente que posea entre un 10 y 20% de polen de citrus para que sea denominada como tal. A nivel mundial se está trabajando para establecer otros indicadores del origen botánico, en base a propiedades físicas y composición química. El objetivo del presente trabajo es estudiar las características físicas, químicas y marcadores  de la miel de azahar de limón producida en el pedemonte tucumano. Se analizaron 18 muestras de miel obtenidas de apiarios cuyas colmenas se ubicaron en las cercanías de plantaciones de limón. Los análisis incluyeron: humedad, color, conductividad, pH, acidez libre (realizados bajo las técnicas que establece el reglamento técnico MERCOSUR “Identidad y Calidad de la miel”), glucosa y fructosa (método enzimático) y los flavonoides hesperidina y hesperetina como marcadores químicos. La extracción de estos últimos se realizó usando un cartucho C18 y la identificación y cuantificación por HPLC en fase reversa, con fase móvil agua-ácido acético y metanol. Los resultados obtenidos para los parámetros estudiados y su correspondiente rango de variación se presentan a continuación: humedad (16 - 18 %), acidez libre (24 - 39 meq/kg), conductividad (0,18 - 0,30 ms/cm), color (9 - 22 mmPfund), pH (3,1 – 3,2), glucosa (25 - 37 %), fructosa (24 - 42 %), hesperidina (3,8 – 5,2 mg/kg) y hesperetina (0,1 – 0,2 mg/kg). La caracterización físico–química y la determinación del origen floral mediante marcadores químicos de la miel de limón de Tucumán, permitirá establecer parámetros de calidad que posibiliten su diferenciación generando valor agregado tanto para el productor como para el consumidor.