INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
“Bioactividades de Inga edulis Mart. (Fabaceae)
Autor/es:
MENDIONDO ME, JUAREZ , ZAMPINI IC, ISLA MI, ORDOÑEZ RM.
Lugar:
Tafí del Valle. Tucumán Argentina.
Reunión:
Jornada; XXVI Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán.; 2009
Resumen:
El género Inga (FABACEAE), nativo de países tropicales y subtropicales de América comprende cerca de 250 especies, muchas de ella usadas como medicinales por pueblos aborígenes. Inga edulis  MART. es un árbol típico de América Central y Sud América de 4 a 10 m de altura. En Argentina se la conoce con el nombre vulgar de  “ingá de comer” o  “ingá del monte”. Se lo cultiva por sus múltiples aplicaciones, entre ellas sus grandes vainas de pulpa blanca, carnosa y dulce son comestibles; por su aporte a la rotación de cultivos de fijación de nitrógeno y además su uso para postes, leña, carbón. Las semillas son usadas por aborígenes amazónicos por sus propiedades narcóticas. Recientemente se ha reportado que partes aéreas de esta planta presentan propiedades antiinflamatorias, las cuales podrían deberse a su riqueza en polifenoles, tales como flavan 3-ols y flavonoles. El objetivo de este trabajo fue determinar a) el contenido de compuestos fenólicos totales y flavonoides b) la capacidad depuradora de radicales libres y c) la capacidad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus meticilino resistente, del extracto etanólico de partes aéreas de Inga edulis. La cuantificación de compuestos fenólicos de los extractos, se determinó mediante el método de Folin Ciocalteau (Singleton et al., 1999), flavonoides por el método descripto por Popova et al. (1999). La determinación de la capacidad depuradora de radicales libres DPPH y ABTS se realizó  usando el método de Yamaguchi et al., (1998) y Re et al., (1999), respectivamente. Mediante ensayos bioautográficos se evaluó cualitativamente la capacidad antibacteriana del extracto y la CIM (concentración inhibitoria mínima) se determinó utilizando el método de macrodilución en agar, (CLSI, 2007). El extracto presentó un 75% de contenido de flavonoides con respecto al contenido fenólico total. Su actividad depuradora de radicales fue más eficiente frente al radical ABTS con un valor de CD50 de 10 µg/ml, mientras que frente al radical DPPH la CD50 fue de 45 µg/ml. Se observó una correlación positiva entre el contenido de compuestos fenólicos y el porcentaje de actividad depuradora de ambos radicales libres. El extracto alcohólico de I. edulis presentó actividad antibiótica frente a S. aureus resistente a antibióticos comerciales con un valor de CIM de 150 µg/ml. Estos resultados demuestran que el extracto alcohólico de partes aéreas de I. edulis constituiría una fuente de compuestos antioxidantes y/o antibacterianos que podrían ser usados con fines medicinales y/o alimenticios.