INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Conservación de frutos de Vaccinium corymbosum (arándanos) en sistemas combinados (extractos vegetales/pH/temperatura)
Autor/es:
FERULLO M., (CO-DIRECTOR)SAJUR S., (DIRECTOR) ISLA M.I.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; XIII Jornadas de Jóvenes investigadores de Asociación de Universidades Grupo MONTEVIDEO.; 2005
Institución organizadora:
Asociación de Universidades Grupo MONTEVIDEO-Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
La demanda creciente de arándanos de la Unión Europea genera una fuente de recursos económicos interesantes para Argentina. Si bien la mayor ventaja productiva reside en el clima templado  y las cosechas en contraestación, el reducido ciclo de vida del fruto hace necesaria la inmediata aplicación de frío  para preservar la calidad de la fruta hasta su consumo. El objetivo del presente trabajo es evaluar el potencial uso de extractos vegetales (Zuccagnia punctata y  Vaccinium corymbosum) en la conservación de frutos de arándanos. Los arándanos frescos se conservaron en jarabe de fructosa, pH 3,5 en presencia de extractos vegetales o sorbato de potasio- ácido ascórbico a  4 y 30 ºC. Los sistemas se evaluaron desde el punto de vista fisico-químico y microbiológico durante 90 días.  Se analizó la estructura celular del epicarpo y mesocarpo de los frutos. Los sistemas mas efectivos fueron los de Z. punctata ya que disminuyen la liberación de antocianinas al medio de conservación, preservan el color y la textura de los frutos y controlan el crecimiento de bacterias y hongos.