INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antiinflamatoria de extractos de Sechium edule (Jacq) Swartz.
Autor/es:
- ORDOÑEZ A., ISLA M.I.
Lugar:
Buenos Aires. Argentina
Reunión:
Workshop; Primer worshop Argentino de Química Medicinal. . Dr. Alejandro paladín. División Química Medicinal. Asociación Química Argentina.; 2005
Institución organizadora:
Asociación Química Argentina.
Resumen:
Sechium edule Swartz, de nombre vulgar chayote es una planta cuyos frutos son comestibles y representan una fuente de ingreso importante en América Central, Brasil y México. En medicina tradicional se le atribuyen propiedades diuréticas y antihipertensivas. En nuestro país se cultiva como una planta ornamental. En trabajos previos, demostramos que el extracto fluido de hojas de chayote presenta actividad inhibitoria del crecimiento de bacterias Gram (+) y Gram (-) antibiótico-resistente1, hongos levaduriformes y micelales2. Además, mediante ensayos in vitro se demostró que posee actividad antioxidante y depuradora de radicales libres3. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de los extractos de S. edule Swartz sobre la actividad de la enzima hialuronidasa y comparar con la actividad del ácido acetil salicilico e indometacina. Las hialuronidasas, son una familia de b 1,4 endoglucosaminidasa que degrada hialuronano, un polisacárido de alto peso molecular que se encuentra en la matriz extracelular especialmente del tejido conectivo blando. Hialuronidasa son producidas por una variedad de microorganismos especialmente Streptococcus Grupo A y B, Pneumococcus, Staphylococcus y Clostridium. Se encuentra también en venenos de serpientes, insectos y en tejidos malignos. Se le reconoce un rol en una serie de procesos biológicos básicos tales como embriogénesis, carcinogénesis, lesiones, angiogénesis e inflamación. Las drogas antiinflamatorias de naturaleza no esteroideal, como la aspirina y la indometacina, inhiben la actividad de la enzima hialuronidasa,  Se prepararon extractos acuosos y alcoholicos de hojas, tallos y semillas de S. edule de acuerdo a la Farmacopea Argentina VI Ed4. La actividad de la enzima se determinó espectrofotométricamente a una longitud de onda de 585 nm en presencia y ausencia de extractos de Sechium edule. Se midió la cantidad de N-acetilglucosamina producida a partir de hialuronato de potasio. Para activar la hialuronidasa se le añadió CaCl2 en buffer acetato y se incubó a 37° C por veinte minutos.     % de inhibición   Hojas Tallos Semillas Extracto fluido 93 55 85 Tintura 57 39 75 Alcoholaturo 49 32 70 Cocimiento 31 40 72 a ensayos realizados a igualdad de concentración de todos los extractos (30 µg de compuestos fenólicos en equivalentes a quercetina).     Conclusiones             Nuestros resultados revelan las potencialidades de las soluciones extractivas de Sechium edule los que pueden utilizarse en preparaciones de acción tópica asociada a su acción antibacteriana, antifúngica, antioxidante y antiinflamatoria.  Referencias 1-      Ordoñez A.A., Cudmani N.M., Gomez D., Vattuone M.A., Isla M.I. Antimicrobial activity of nine extracts of Sechium edule (Jacq) Swartz. Microbiol Ecology in Health and Disease (2003)15:1,33-39. 2-      Ordoñez A, Vattuone M., Gomez D., Isla M.I.Antifungal activity of fluid extracts of Sechium edule Swartz. Bio Cell 28(1) 159(2004) 3-      Ordoñez A.A., Gomez D., Vattuone M.A., Isla M.I. Antioxidant activity of Sechium edule (Jacq) Swartz. Food Chemistry. (2005) Aceptado 4-      Farmacopea Nacional Argentina 7th edn. (2003). Bs. As. Argentina.