INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
POTENCIAL APROVECHAMIENTO BIOTECNOLÓGICO DE PAREDES CELULARES DE SACCHAROMYCES CEREVISIAE
Autor/es:
BELÉN CARRASCO JUÁREZ, ROXANA ORDÓÑEZ, MARÍA INÉS ISLA.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; VI Jornadas Cientificas y Encuentro de Jovenes Investigadores Augusto palavecino; 2005
Institución organizadora:
Facultad de bioquímica, Química y Farmacia
Resumen:
Introducción: El concepto tradicional de que para el mantenimiento de una salud óptima la dieta diaria debe proveer cantidades adecuadas de nutrientes esenciales ha cambiado, por la evidencia cada vez mas fuerte de que los alimentos contienen también sustancias fisiológicamente activas que cumplen, al igual que los nutrientes, una función que contribuye a reducir la incidencia de ciertas enfermedades crónicas y por tanto son necesarias para una vida saludable (alimentos funcionales). De allí la importancia de analizar la capacidad antioxidante de productos naturales que puedan ser utilizados como ingredientes funcionales de una dieta. Objetivos: El objetivo de este trabajo es evaluar la actividad antioxidante de paredes celulares de Saccharomyces cereviseae (producto de descarte en el proceso de fabricación de extracto de levaduras por una industria del medio) y lograr un potencial aprovechamiento de las mismas en la formulación de alimentos funcionales. Materiales y Métodos: Se utilizaron  paredes celulares obtenidas por autólisis en el proceso de producción de extracto de levadura en una industria del medio. Las paredes celulares fueron lavadas y extraídas en distintas condiciones. Se cuantificó el contenido de compuestos fenólicos, proteínas y azúcares totales. Se determinó la capacidad depuradora de radicales libres (DPPH y ABTS) y capacidad de bloquear la  peroxidación de lípidos (linoleato/ß-caroteno). Se comenzó la formulación de barras de cereales con paredes de levaduras y miel. Resultados y Discusión: Las paredes celulares presentaron elevada capacidad depuradora de radical DPPH y ABTS y protegen a los lípidos de la peroxidación. Se formularon barras de cereal conteniendo paredes celulares de levaduras y miel y nos encontramos en la etapa de determinación de controles físicos, químicos y microbiológicos. Conclusiones: Los resultados obtenidos hasta este momento demuestran un potencial aprovechamiento de este material de desecho para producir subproductos con valor agregado en la industria alimenticia     Area: Ciencias Aplicadas