INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
POTENCIAL APLICACIÓN DE PRODUCTOS NATURALES EN EL CONTROL DE LA INFECCIÓN POST-COSECHA DE FRUTAS CÍTRICAS.
Autor/es:
NEGRILLO KOVACEVICH, L , ORDÓÑEZ R.* , ISLA M.I.*, SAYAGO, J. E.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; XXII Jornadas Cientificas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2005
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Introducción. El uso continuo de fungicidas para combatir hongos fitopatógenos de frutas cítricas produjo la aparición de cepas multirresistentes. Los hongos fitopatógenos producen numerosas enzimas que degradan la pared celular y facilitan su penetración y expansión dentro de los tejidos hospedantes. Las pectinasas se consideran de importancia crucial en el proceso infectivo, ya que degradan las pectinas de la laminilla media y de la pared primaria de las células, ayudando a la colonización de los tejidos vegetales y proveyendo nutrientes para el hongo durante las etapas tempranas de la patogénesis. Las poligalacturonasas, especialmente las endo-PGs., son enzimas fundamentales en este proceso ya que el ácido poligalacturónico, que forma parte de la molécula de pectina, es su sustrato preferencial. Las endo-PGs rompen enlaces al azar dentro del polímero y tienen un importante rol en la degradación de la pared celular. Los fragmentos de oligogalacturónidos liberados pueden, a su vez, disparar una respuesta defensiva de la planta. Experimentos in vitro muestran que las proteínas inhibidoras de poligalacturonasas (PGIP), obtenidas de diferentes fuentes,  disminuyen la velocidad de la despolimerización de poligalacturonatos, aumentando la estabilidad de los oligogalacturónidos con actividad de elicitor. Objetivos: Seleccionar un sistema adecuado para estudiar el potencial uso de productos naturales como inhibidores de endo-PGs producidas por hongos fitopatógenos, para el control de la infección post-cosecha de frutas cítricas. Materiales y Métodos: El cultivo de la especie fúngica Geotrichum candidum Link en estudio se realizó en medios sólidos (Sabouraud y Agar Papa-Glucosa) y líquidos en los cuales se reemplazó la glucosa por pectina cítrica. El aislamiento y la purificación de la enzima se realizó mediante filtración, centrifugación a 4º C, precipitación con sulfato de amonio sólido, diálisis y filtración por Sephadex G-150. La actividad de la enzima se evaluó por la aparición de azúcares reductores medidos por el método de Somogyi-Nelson a partir de ácido poligalacturónico que se usó como sustrato. En esta primera etapa se ensayó el efecto de proteínas inhibidoras de glicosidasas sobre la actividad de las enzimas purificadas. Resultados: Se aisló una actividad de poligalacturonasa a partir de G. candidum Link. Mediante ensayos de especificidad de sustrato y  análisis de los productos de la reacción, se determinó su naturaleza de endo-hidrolasa. La actividad se purificó 20 veces y se determinó que la enzima es inhibida por inhibidores proteicos de glicosidasas obtenidos de plantas superiores (Solanum tuberosum y Cyphomandra betacea). Conclusión Los inhibidores proteicos obtenidos de tubérculos de S. tuberosum y frutos maduros de C. betacea podrían controlar el desarrollo de especies fúngicas en citrus.  El mecanismo de inhibición y el efecto de otros inhibidores de naturaleza proteica y/o metabolitos secundarios (fitocomplejos) sobre la actividad de poligalacturonasas fúngicas, se encuentran actualmente en estudio.