INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterizacion química y funcional de harina de cascara, pulpa y semillas de ?mistol?
Autor/es:
ORQUEDA, MEA; TORRES SA, ZAMPINIICA, ISLA, M I
Lugar:
San Miguel De Tucuman
Reunión:
Jornada; XII Jornadas de Comunicaciones. IV Interinstitucionales. Facultad de Ciencias Naturales e I.M.L. -Fundación Miguel Lillo; 2015
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Naturales
Resumen:
El mistol (Ziziphus mistol Griseb.) es una planta melífera y frutal, nativa de las provincias del centro-norte de la Argentina. Es un árbol característico de la eco-región de Chaco seco, el cual lamentablemente está inmerso en un severo proceso de degradación de sus recursos naturales y biodiversidad debido a la deforestación, desertización y cambios en los usos de la tierra. En este panorama, el mistol hace una contribución significativa al medio ambiente mediante la fijación de carbono y la protección de los suelos y la biodiversidad. Sus frutos son drupáceos, de 1,5 cm de diámetro, pardo rojizo a la madurez con pulpa pastosa y dulce. Los frutos han sido utilizados en medicina tradicional, la infusión tiene propiedades pectorales y es utilizado para el tratamiento de cólicos biliares. La fruta tostada y molida se conoce como ?café de Mistol? y es popularmente utilizada para enfermedades del aparato respiratorio, patologías cardíacas, hipertensión y diabetes. También se la utiliza como un energizante natural. El?bolanchao?, es una golosina que se elabora triturando el fruto hasta conseguir una pasta granulosa que luego es prensada en bolas y cubierta con harina tostada de "algarrobo". Con los frutos molidos se elabora ?patay? y fermentados con la adición de agua se elabora ?aloja? y a partir del destilado de ésta se obtiene el aguardiente de mistol. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el contenido de macronutrientes, micronutrientes y fitoquímicos con potencialidades funcionales así como la actividad antioxidante de harinas de cáscara, pulpa y semillas de mistol. Las distintas partes del fruto fresco fueron liofilizadas y molidas hasta obtener una fina harina, se realizaron extracciones diferenciales con determinados sistemas de solventes y cuantificación de compuestos con valor nutricional como proteínas y azúcares y compuestos con valor funcional como compuestos fenólicos totales, flavonoides, taninos condensados, taninos hidrolizables, ácido ascórbico, entre otros. Se analizó además el contenido de minerales. La harina de semilla presentó mayor cantidad de compuestos fenólicos totales, flavonoides y taninos mientras que la harina de pulpa y cáscara fueron más ricas en macronutrientes (azúcares). Las tres harinas presentaron elevado contenido de potasio y magnesio, siendo la harina de pulpa especialmente rica en calcio. A partir de cada una de las harinas se obtuvo un extracto enriquecido en polifenoles (EEF-cáscara, EEF-pulpa, EEF-semilla) y se evaluó su potencia antioxidante mediante el ensayo de depuración de radicales libres ABTS y la protección de los glóbulos rojos de la oxidación frente a AAPH. El EEF-semilla resultó ser el más activo frente al ABTS, mientras que el EEF-pulpa fue el que presentó mayor actividad en el ensayo de inhibición de la hemólisis oxidativa. Nuestros resultados destacan especialmente el potencial efecto antioxidante de los polifenoles de frutos de mistol, que lo hacen de especial interés para la elaboración de complementos alimenticios con propiedades antioxidantes y conservantes.