INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
INFUSIONES Y DECOCCIONES DE FLORES DE PLANTAS NATIVAS DEL NOROESTE ARGENTINO COMO FUENTE DE ANTIOXIDANTES NATURALES Y SU COMPARACIÓN CON TÉ NEGRO Y TÉ VERDE
Autor/es:
EZQUER E; CUELLO S, MORENO A; ISLA, M. I
Reunión:
Jornada; XII Jornadas de Comunicaciones. IV Interinstitucionales. Facultad de Ciencias Naturales e I.M.L. -Fundación Miguel Lillo; 2015
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Naturales
Resumen:
En Argentina las flores de plantas nativas tales como Geoffroea decorticans (Gillies ex Hook & Arn) Burkat (chañar), Acacia caven Molina (churqui), Larrea divaricata Cav (jarilla) y Sambucus nigra Subesp peruvianum (Kunth) Bolli. (sauco) son usadas en medicina tradicional en forma de infusión o decocción como antitusivo, digestivos, sudoríficas, antirreumático, antisépticos y depurativo, en inflamaciones de vejiga y próstata, entre otras, Sin embargo, resulta escaso el conocimiento científico de este material biológico en lo que respecta a su composición química y propiedades funcionales (actividad antioxidante). De allí el interés del estudio de las bebidas analcohólicas de flores de especies vegetales nativas del Noroeste Argentino para su uso ya sea solas o en mezclas herbarias con té negro o té verde. Se recolectó e identificó taxonómicamente el material vegetal (flores), se deshidrató por liofilización y se prepararon infusiones y decocciones a partir de flores y de muestras comerciales de Camellia sinensis (té verde y té negro). Se las caracterizó desde el punto de vista fitoquímico (azúcares, proteínas, polifenoles totales, flavonoides, taninos, antocianinas y carotenoide) mediante estudios espectrofotométricos y cromatográficos (cromatografía en capa fina y HPLC-DAD). Se determinó la potencia antioxidante de las infusiones y decocciones de flores y se comparó con infusiones y decocciones de Té verde y Té negro, dos fuentes dietarias de antioxidantes naturales. Se demostró que las bebidas no alcohólicas (infusiones y decocciones) obtenidas a partir de las cuatro especies de flores nativas del Noroeste Argentino representarían una rica fuente de fitoquímicos antioxidantes principalmente polifenoles del tipo ácidos fenólicos y flavonoides mientras que las infusiones y decocciones de Tés verde y negro son ricas en taninos condensados, De allí que mezclas de flores y Tes verde o negro representarían una interesante alternativa ya que incrementaríamos el contenido de polifenoles funcionales tales como ácidos fenólicos y flavonoides provenientes de las flores y disminuiríamos el contenido de taninos provenientes de los Tes. Los taninos tienen propiedades duales ya que por un lado tienen actividad antioxidante y antitumorale y por otro pueden actuar como factores antinutricionales.. Las infusiones y decocciones de flores de chañar presentaron una potencia antioxidante semejante a la del té verde o negro seguida por las de churqui, jarilla y sauco, siendo en general mayor la potencia de las decocciones que la de las infusiones. Ninguna de las preparaciones resultó tóxica frente a Artemia salina. Los múltiples usos populares de las flores de especies nativas en medicina tradicional y la capacidad antioxidante demostrada en este trabajo junto a caracteres organolépticos como el color de las mismas le otorgan un valor agregado a esta materia prima para su uso en la preparación de bebidas analcohólicas o preparados fitoterápicos.