INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de mezclas de hierbas medicinales del noroeste argentino como fuente de antioxidantes naturales
Autor/es:
CARABAJAL M.P.A., CUELLO A.S, ISLA M.I ; ZAMPINI I.C.
Lugar:
San Miguel De Tucuman
Reunión:
Simposio; X Simposio Nacional de Biotecnología; 2015
Institución organizadora:
UNT-CONICET-UBA-Estacion Experimental Obispo Colombres-RED BIO
Resumen:
Las plantas interactúan constantemente con factores ambientales potencialmente dañinos. Como parte de su metabolismo secundario, producen una gran cantidad de compuestos orgánicos estructuralmente diversos, que son requeridos fundamentalmente en los mecanismos adaptativos y de defensa. Se sabe que el rol ecofisiológico de muchos de estos productos, estarían relacionado con un potencial efecto medicinal en los seres humanos. Dada las condiciones ambientales desfavorables de la montaña en el Noroeste Argentino, las plantas que lograron adaptarse a esta región constituyen una fuente importante de compuestos con aplicaciones biotecnológicas. En este trabajo se investigó la actividad antioxidante de infusiones de mezclas de plantas del Noroeste Argentino a fin de proponer su uso en la industria alimenticia y/o farmacéutica. Se formularon cuatro mezclas utilizando diferentes proporciones de tres especies medicinales: Zuccagnia punctata (jarilla), Larrea cuneifolia (jarilla macho) y Larrea divaricata (jarilla hembra). A cada una de las mezclas se realizó el perfil fitoquímico, determinando cualitativamente mediante técnicas de cromatografía y cuantitativamente, a través de métodos espectrofotométricos, los principales metabolitos secundarios con potencial antioxidante presentes en las mezclas. En cuanto al poder antioxidante, se determinó el poder reductor total mediante la técnica FRAP, la capacidad depuradora de radicales libres, en forma cualitativa y cuantitativa, actividad protectora frente a la peroxidación lipídica, depuración de radical hidroxilo y depuración de radical anión superóxido generado química o enzimáticamente. El poder antioxidante fue comparado en cada caso con las infusiones de las plantas individuales, con el té verde (Camelia sinensis) y antioxidantes sintéticos. Las infusiones elaboradas mostraron una importante actividad antioxidante por los distintos mecanismos propuestos, incluso en algunos casos superiores a los antioxidantes sintéticos usados como referencia. Estos resultados indican que las mezclas herbarias formuladas con especies vegetales de ambientes semiáridos del NOA cumplirían un interesante rol en la prevención de enfermedades crónicas degenerativas asociadas a la oxidación y podrían ser incorporadas en la industria alimentaria como un alimento funcional y/o en la industria farmacéutica como un fitoterápico.