INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la temperatura sobre el metabolismo de los carbohidratos y la calidad de los frutos de arándano después de su cosecha.
Autor/es:
ORDOÑEZ R.,; FERULLO M.,; SAJUR S.,; ISLA M.I..
Lugar:
Chascomús. Buenos Aires.
Reunión:
Congreso; XXVI Reunión de la Asociación Argentina de Fisiología Vegetal; 2006
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
Introducción: La demanda de arándanos de la Unión Europea ha crecido en los últimos años generando oportunidades económicas para Argentina. El cultivo de  arándanos (Vaccinium corymbosum L.) se realiza en la zona Norte de nuestro país desde hace aproximadamente cinco años. La mayor ventaja para nuestros productores reside en el clima templado, con esaso riesgo de heladas tardías. La popularidad de este cultivo se debe fundamentalmente a las propiedades funcionales de sus frutos. Estas propiedades se atribuyen fundamentalmente al contenido en compuestos fenólicos  y flavonoides tanto en forma libre como glicosilada y en forma polimérica y al contenido de azúcares que son los que contribuyen junto a los taninos al sabor de los frutos. Los consumidores de frutos de arándanos demandan frutos de calidad, la cual depende no solo de los cultivares seleccionados sino también del manejo postcosecha de  los frutos principalmente la inmediata aplicación de frío. Con un buen manejo de la cadena de frío, los arándanos pueden alcanzar una vida media de entre 14-28 días. Objetivo: El objetivo de este trabajo fue analizar el metabolismo de los carbohidratos en frutos de arándanos conservados a 0ºC y determinar como afecta la temperatura la calidad de los frutos. Materiales y Métodos: Aislamiento, purificación y caracterización de invertasa ácida soluble de frutos de arándano (Ordoñez et al, 2004), efecto de la temperatura, glucosa, fructosa, sacarosa, pH y compuestos fenólicos sobre la actividad enzimática, contenido de antocianinas (Longo & Vasapollo, 2005),  contenido de compuestos fenólicos totales (Singletón et al. 1999) y flavonoides totales (Chang et al. 2002), glucosa (Jorgensen & Andersen, 1973), fructosa (Ameyama, 1982),  sacarosa (Cardini et al., 1955) y azúcares neutros totales (Dubois et al.,1956). Determinación de aw, dureza y cambios microestructurales de frutos maduros de arándanos recién cosechados y conservados. Resultados y discusión: En frutos maduros recién cosechados los azúcares que predominan son glucosa y fructosa (relación 1:1), mientras que los niveles de sacarosa son bajos. Los niveles altos de azúcares reductores se correlacionan con la alta actividad de invertasa detectada. Los niveles de sacarosa sintetasa permanecen bajos. Cuando los frutos se almacenan a 0ºC, la concentración de fructosa y glucosa se mantiene en valores de alrededor de 40 y 34 mg/g de fruto, respectivamente  en los primeros dos meses de conservación mientras que la actividad específica de la invertasa decrece levemente con el almacenamiento y los niveles de sacarosa tienen un leve aumento. Los niveles totales de compuestos fenólicos y antocianinas, responsables de las propiedades funcionales de blueberries se mantienen y se está evaluando el efecto de estos compuestos sobre la actividad de la invertasa. Los análisis microestructurales revelan que los frutos mantenidos en frío si bien mantienen la estructura celular de la epidermis presentan un aparente engrosamiento de las paredes y no se visualizan células pétreas en el mesocarpo.