INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Capacidad antibacteriana de soluciones extractivas de Parastrephia sp.Congreso
Autor/es:
CUELLO ANA SOLEDAD,; ZAMPINI IRIS CATIANA,; ARIAS MYRIAM,; ISLA MARÍA INÉS.
Lugar:
Buenos Aires. Argentina.
Reunión:
Congreso; SADEBAC 2006 - División de la AAM - IV Actividad Científica Anual de la Sociedad Argentina de Bacteriología Clínica; 2006
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Bacteriología Clínica
Resumen:
Entre las estrategias desarrolladas por las plantas que crecen en ecosistemas de altura se encuentran las de biosíntesis de compuestos que generan mecanismos de protección hacia la R-UV, ya sea como pantallas solares o como antioxidantes. De diferentes niveles altitudinales de la región andina del noroeste Argentino: Laguna de Pozuelos (Puna Jujeña, 3000 m.s.n.m.), Antofagasta de la Sierra (Puna Catamarqueña, 3600 m.s.n.m.) y Huaca Huasi (Cumbres Calchaquies, 4300 m.s.n.m.), se recolectaron  ejemplares de Parastrephia lepidophylla, Parastrephia lucida y Parastrephia phylicaeformis respectivamente. Estas especies utilizadas como medicinales por los habitantes de la zona, son plantas resinosas, adaptadas a condiciones ambientales extremas (elevada radiación solar, aridez). El objetivo del presente trabajo fue comparar la capacidad antibacteriana de preparaciones farmacéuticas (decocción y tinturas) de Parastrephia sp frente a bacterias Gram negativas y Gram positivas multiresistentes (73 cepas), utilizando el método de macrodilución en agar. Nuestros resultados muestran que los extractos alcohólicos presentan mayor actividad antibacteriana que los extractos acuosos. El orden de actividad de las tinturas frente a las bacterias Gram negativas ensayadas fue: P.lucida (CIM 150-600 µg.ml-1)>P.lepidophylla (CIM 40-2400 µg.ml-1)>P.phylicaeformis (CIM 1200 y ³2400 µg.ml-1). Los extractos acuosos de P.lucida fueron los más activos ya que inhibieron el crecimiento de un mayor número de especies bacterianas con valores de CIM entre 150-600 µg.ml-1. Todos los extractos alcohólicos resultaron activos contra Staphylococcus y Enterococcus con valores de CIM de 20-600 µg.ml-1 y de 80-600 µg.ml-1, respectivamente. Los extractos acuosos no fueron activos sobre Enterococcus (hasta 2400 µg.ml-1). De todas las especies analizadas la de mayor potencia antibiótica es la recolectada en la zona de Antofagasta de la Sierra.