INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antioxidante de la leche de madres de Villa Vieja. Trancas.
Autor/es:
RAMASCO LUCÍA,; ORDÓÑEZ ROXANA,; ZAMPINI, IRIS CATIANA,; ROJO HEBE P,; ISLA M. INÉS.
Lugar:
Tafí del Valle. Tucumán. Argentina
Reunión:
Congreso; XXIII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán”; 2006
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Introducción: La leche humana, complejo fluido biológico que constituye el alimento ideal del niño, aporta además de nutrientes esenciales para su crecimiento y desarrollo, una serie de componentes bioactivos. Los alimentos naturales usualmente contienen antioxidantes que pueden depurar radicales libres. La leche materna es rica en aminoácidos y glicoproteínas capaces de unirse al hierro y se ha sugerido la presencia de moléculas antioxidantes tales como vitaminas C y E, beta caroteno y sistemas enzimáticos representados principalmente por superóxido dismutasa, catalasa y glutatión peroxidasa. Entre los factores que inciden sobre la actividad antioxidante podría encontrarse la región geográfica de ahí la importancia de circunscribir el estudio a un área determinada. Objetivos: 1- Determinar la capacidad antioxidante de muestras de leche humana de madres de una población rural (Villa Vieja- Trancas) 2- Establecer si existe correlación entre la capacidad antioxidante y los niveles de proteínas de las muestras de leche humana mencionadas. Materiales y métodos: Para la determinación de la actividad antioxidante, se utilizaron muestras de leche humana donadas por las madres previo consentimiento informado y obtenidas en sus hogares mediante extracción manual. Las muestras fueron mantenidas en hielo hasta su transferencia al laboratorio,  donde se centrifugaron a 4000 r.p.m. durante 10 minutos, obteniéndose una fracción cremosa y otra fracción acuosa libre de células la que se utilizó para la determinación de proteínas totales y de actividad antioxidante. El contenido proteico se determinó por el método de Folin-Ciocalteau (Lowry  y col.) expresándose los resultados en equivalentes de caseína. La capacidad antioxidante de los constituyentes hidrofílicos y lipofílicos de la leche humana se evaluó utilizando radicales libres centrados en átomo de nitrógeno tales como DPPH (1,1-difenil-2-picrylhydrazyl) y el catión radical 2,2’-azinobis (3-ethylbenzothiazoline-6 sulfonic acid)  (ABTS.+). La correlación entre actividad antioxidante total y contenido proteico fue determinada mediante análisis estadístico utilizando un modelo de regresión multinivel. Resultados: El descenso de absorbancia (a 517 nm de longitud de onda) para cada muestra de leche materna, muestra que el 100% de las muestras de leche estudiadas (n=17) presentaron actividad antioxidante. El coeficiente de pendiente del modelo de regresión multinivel para concentración de proteínas y absorbancia es de -0,047. El mismo es significativo, con un p-value de 0,000 y su intervalo de confianza IC95% (-0.054; -0,039). La pendiente negativa del modelo de regresión multinivel está indicando que la actividad antioxidante incrementa con el aumento de concentración de proteínas. Conclusiones: Todas las muestras evaluadas presentan capacidad antioxidante, y ésta incrementa con el aumento de la concentración de proteínas totales, de una manera dosis dependiente, es decir, las muestras con mayor contenido de proteínas totales presentan mayor actividad antioxidante total. Sin embargo a igualdad de concentración de proteínas los porcentajes de depuración en todas las muestras son diferentes indicando que la actividad antioxidante total está determinada por el tipo de proteínas presentes y por los niveles de otros componentes químicos de la leche con potencial actividad antioxidante.