INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antiinflamatoria de catorce especies vegetales de las regiones áridas del noroeste argentino
Autor/es:
TORRES CARRO, R.; D'ALMEIDA, R.; ISLA, M.I.; ALBERTO, M.R.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Simposio; XI Simposio Argentino y XIV Latinoamericano de Farmacobotánica; 2013
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas
Resumen:
La inflamación crónica está asociada a una gran variedad de enfermedades como la artritis, el Alzheimer, asma, esclerosis, etc. El uso de plantas para prevenir y tratar los síntomas de estas enfermedades ha vuelto a cobrar importancia debido a su efectividad y a sus escasos o nulos efectos secundarios. Las especies vegetales fueron recolectadas en las zonas áridas del Noroeste Argentino. Con ellas se prepararon tinturas que fueron utilizadas para evaluar su capacidad de inhibir la actividad de dos enzimas pro-inflamatorias (lipoxigenasa y hialuronidasa), y de prevenir la lisis de los lisosomas (inferido a partir de su capacidad para proteger la membrana de los glóbulos rojos). Además, se realizó un tamizaje fitoquímico para determinar la presencia de flavonoides, taninos, triterpenos, saponinas, cardiotónicos, cumarinas y derivados antracénicos libres. Adicionalmente, se analizó la toxicidad aguda utilizando Artemia salina como organismo control. Todas las especies vegetales inhibieron la actividad de la lipoxigenasa en el rango de concentraciones entre 50 y 400 µg/ml, siendo Frankenia triandra y Ephedra multiflora las que exhibieron los mayores niveles de inhibición. A las mismas concentraciones Tessaria absinthioides fue la especie que inhibió en mayor medida la actividad de la hialuronidasa siendo mayor que el antiinflamatorio comercial indometacina. Las especies vegetales que evitaron la lisis del 50% o más de los glóbulos rojos fueron: Baccharis boliviensis, B. incarum, Chiliotrichiopsis keidelii, Parastrephia lepidophylla, P. phyliciformis y Junellia seriphioides. El ensayo de toxicidad demostró que ninguno de los extractos resultó ser toxico hasta la concentración de 400 µg/ml. Por otra parte, el perfil fitoquímico reveló la presencia de compuestos con importantes propiedades beneficiosas para la salud, entre los que se destacó la presencia de polifenoles, flavonoides y taninos. Esto avala el potencial uso de estas especies vegetales en patologías inflamatorias, además de respaldar sus usos tradicionales.