INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
COMPOSICIÓN QUÍMICA Y ACTIVIDAD ANTI-INFLAMATORIA DE MIELES DE ABEJAS SIN AGUIJON
Autor/es:
OTERINO B., ALBERTO MR., ISLA MI
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; V Jornadas De Jovenes Investigadores De La UNT.; 2012
Institución organizadora:
UNT
Resumen:
Las abejas sin aguijón son un grupo de organismos culturalmente muy importantes para los indígenas latinoamericanos, ya que ha sido una fuente de alimento y medicina durante miles de años. Argentina cuenta con numerosas especies de abejas sin agujón aunque la meliponicultura es una actividad informal con escasa comercialización. Debido al escaso conocimiento sobre las propiedades de estas mieles el objetivo de éste trabajo fue evaluar la composición química y actividad inhibitoria de la enzima hialuronidasa que se activa en procesos inflamatorios crónicos (tales como artritis rematoidea y cáncer) de siete muestras de miel de abejas sin agujón pertenecientes a las especies Tetragonisca fiebrigi, Scaptotrigona jujuyensis y Plebeia molesta provenientes de diferentes regiones de la Argentina (Formosa, Chaco y Misiones). En cuanto a composición química (expresada en mg/g de miel) encontramos: azucares totales que varían entre 1.048-1.571, azúcares reductores entre 549-1.004, proteínas entre 1,42-4,48, fenólicos totales entre 0,9-2,56 y flavonoides entre 0,15-0,76. Todas las mieles fueron capaces de inhibir la enzima hialuronidasa presentando concentraciones inhibitorias del 50% de su actividad (IC50) con valores entre 10,53-12,68 mg/ml. La evaluación de la composición química y actividad anti-inflamatoria de las mieles de abejas sin aguijón permitirá promover su consumo y utilización. Con esto se genera información que puede ser empleada por meliponicultores del país para respaldar el uso de la miel y con esto impulsar la crianza de abejas sin aguijón en Argentina.