INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE POTENCIALIDADES FUNCIONALES Y GENOTOXICIDAD DE FRUTOS DE ZIZIPHUS MISTOL
Autor/es:
CARDOZO ML, ORDOÑEZ RM, ALBERTO MR, ZAMPINI IC, ISLA MI
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Simposio; X Simposio Argentino y XIII Simposio Latinoamericano de Farmacobotanica; 2010
Institución organizadora:
IMBIV, UNC,CONICET
Resumen:
Ziziphus mistol Griseb. (Rhammnaceae) es una especie vegetal ampliamente distribuida en Perú, Bolivia, Paraguay y Argentina. Su corteza es usada popularmente para tratar la caspa y la seborrea, para teñir y como jabón. Sus frutos son comestibles y son usados en la medicina folklórica como antitusivo, para el dolor de estómago, disentería, entre otros. El propósito de este trabajo fue evaluar las potencialidades funcionales de preparaciones acuosas y alcohólicas de frutos maduros de mistol como antioxidante y antiinflamatorio así como la toxicidad de los mismos. Se determinó el contenido de compuestos fenólicos de las preparaciones acuosas y alcohólicas obtenidas a partir de frutos maduros y los resultados se expresaron en equivalentes de ácido gálico (EAG)/ ml de extracto. Se cuantificó la actividad depuradora de radical libre DPPH, ABTS, la capacidad depuradora de radicales centrados en átomos de oxígeno, la capacidad de proteger a los lípidos de la oxidación y la actividad antiinflamatoria (inhibición de la liberación de hidroperóxidos). Se demostró que en general todas las preparaciones presentan poder antioxidante con valores de concentración depuradora del 50% de los radicales ensayados entre 1,45 – 476,71 g EAG/ml y las tinturas presentan actividad antiinflamatoria (CI50= 184 g EAG/ml). Si bien los productos naturales han atraído la atención de la industria alimenticia y farmacéutica no sólo por sus potenciales terapéuticos sino por su presumible inocuidad es necesario evaluar la toxicidad de los mismos para su uso seguro. Por ello se analizó la toxicidad de los preparados mediante el test de Ames frente a dos cepas de Salmonella tiphymurium TA 98 y TA 100. Se demostró que ninguna de las preparaciones obtenidas a partir de frutos de “mistol” presenta genotoxicidad (valor máximo de Relación de Mutagenicidad de 1,54) ni en presencia ni en ausencia de activador metabólico (S9) hasta 508 g EAG/placa.