INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
CONOCIMIENTO ACTUAL DE LA QUIMICA Y ACTIVIDAD BIOLOGICA DE LOS PROPOLEOS ARGENTINOS.
Autor/es:
ISLA MI, ZAMPINI IC, ORDOÑEZ RM; ALBERTO MR, NIEVA MORENO MI, SAYAGO JE, VERA N, SOLORZANO E, DANERT C., BEDASCARRABURE E., MALDONADO L
Lugar:
Bs As
Reunión:
Congreso; 42° Congreso Internacional de Apicultura; 2011
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
Desde hace más de veinte años nuestro grupo de investigación se encuentra analizando la química y la funcionalidad de propóleos argentinos procedentes de diferentes regiones fitogeográficas y de una gran diversidad de climas (húmedos, áridos y semiáridos). De acuerdo a la ubicación de las colmenas varía el contenido de compuestos fenólicos y flavonoides. Los propóleos pertenecientes a la región del Noreste y Centro de Argentina presentan menor contenido de compuestos fenólicos que los del Noroeste argentino. En extractos de propóleos del Noroeste Argentino (Tucumán y Catamarca) se identificaron flavonoides y chalconas con diferente grado de hidroxilación y metoxilación mientras que en propóleos procedentes del Centro y Noreste de Argentina no se detectaron chalconas. Los avances en el conocimiento de los propóleos argentinos aportados por nuestro grupo y otros grupos de investigadores argentinos nos permiten dimensionar las potencialidades de los propóleos de algunas regiones tales como Tucumán, Santiago del Estero, Chaco, Misiones, San Juan y Catamarca en cuanto a su capacidad antioxidante (depurador de radicales libres), antibacteriana (sobre patógenos humanos antibiótico resistentes y patógenos animales), antiinflamatoria y antifúngica. Asimismo los estudios de toxicidad efectuados hasta el presente evidencian no solo la ausencia de mutagenicidad sino también la capacidad antimutagénica de los mismos. En la mayoría de las muestras estudiadas se observó una correlación positiva entre el contenido de compuestos fenólicos, principalmente flavonoides y las actividades biológicas siendo los principales responsables de este efecto flavonoides hidroxilados y chalconas