INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO COMPARATIVO DE LA COMPOSICIÓN QUÍMICA Y POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE EXTRACTOS DE PROPOLEOS PROCEDENTES DE SIETE LOCALIDADES DE UNA REGION DE SANTIAGO DEL ESTERO
Autor/es:
DANERT, FC; ZAMPINI, IC; ORDOÑEZ, RM; MALDONADO, L; BEDASCARRASBURE, E, ISLA, MI
Lugar:
SM Tucuman
Reunión:
Jornada; X Jornadas de Comunicaciones Científicas de la Facultad dee Ciencias Naturales e IML; 2011
Institución organizadora:
FCN e IML
Resumen:
Introducción: La apicultura es una herramienta de desarrollo en aquellas regiones del país que tienen zonas de gran riqueza ambiental y población en situación de pobreza. La apicultura argentina es uno de los protagonistas principales del mercado internacional (segundo exportador mundial y quinto productor mundial) y a nivel nacional con 4.000.000 de colmenas absorbe actualmente alrededor de 160.000 puestos de trabajo. Sin embargo algunos productos apícolas argentinos, tal el caso del propóleos,  no son comercializados en su totalidad ya que existe escasa información acerca de su composición química y potencialidades funcionales. Como en todos los productos de la colmena la composición química del propóleos varía de acuerdo a la especie vegetal de la que las abejas recolectan las resinas, a las condiciones climáticas, al estado de la colmena, entre otros. El conocimiento científico de este producto permitirá su comercialización como tal o su aprovechamiento para el diseño de nuevos productos de mayor valor agregado. El Objetivo del presente trabajo fue caracterizar al propóleos crudo y extractos de propóleos obtenidos a partir de muestras recolectadas en siete localidades diferentes de la región centro de Santiago del Estero desde el punto de vista organoléptico, químico y de su capacidad antioxidante. Materiales y Métodos: Se analizó color, olor y aroma del material crudo recolectado de colmenas ubicadas en diferentes localidades de la región centro de SE. Se prepararon extractos en sistemas acuosos y alcoholicos. Se analizó el contenido de macronutrientes y fitoquímicos bioactivos (compuestos fenólicos y flavonoides) mediante métodos espectrofotométricos y HPLC. Se evaluó la capacidad antiradicalaria utilizando radicales libres estables DPPH y ABTS a través de análisis cualitativos y cuantitativos y la capacidad de depurar anión superóxido y radicales hidroxilos (HO•). Se analizó la capacidad de los extractos de inhibir la oxidación de los lípidos (ácido linoleico/β-caroteno/H2O2). Resultados: En todos los casos los propóleos fueron de color marrón oscuro, de aroma  balsámico, sabor amargo. Los extractos hidroalcohólicos presentaron niveles de macronutrientes y fitoquímicos superiores a los extractos acuosos. A pesar de su menor contenido en CF y F, los extractos acuosos fueron mejores depuradores de radical ABTS que las tinturas con valores de CD50 de 0,63-1,07 y de 2,52 a 9,47mg EAG/ml, respectivamente. El mismo efecto fue observado en el ensayo del DPPH y protección de los lípidos frente a la oxidación. Por otro lado, estos extractos fueron capaces de depurar HO• y anión superóxido con valores de CD50 inferiores a 100 y a 400 mg EAG/ml, respectivamente . Conclusiones: Estos resultados indican el potencial uso de los propóleos de SE como alimentos funcionales (antioxidantes) en situaciones de estrés oxidativo y como conservante de alimentos.