INVESTIGADORES
CHELI German Horacio
artículos
Título:
Una aproximación experimental a la preferencia alimentaria de Nyctelia circumundata (Coleoptera: Tenebrionidae) en el Noreste de la Patagonia
Autor/es:
CHELI GERMAN HORACIO; CORLEY JUAN; CASTILLO LUCIA; MARTINEZ FERNANDO
Revista:
INTERCIENCIA
Editorial:
INTERCIENCIA
Referencias:
Año: 2009 vol. 34 p. 771 - 776
ISSN:
0378-1844
Resumen:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> RESUMEN Los coleópteros constituyen el orden de insectos más diverso, presentando una gran variedad de hábitos alimentarios. La familia Tenebrionidae, considerada típicamente como detritívora, es la más abundante de la fauna de coleópteros epigeos en el nordeste patagónico, siendo Nyctelia circumundata una de las especies más representativas. Con el objetivo de conocer los principales componentes de su dieta, preferencia relativa y posible consumo de la especie vegetal introducida Diplotaxis tenuifolia, se realizaron ensayos en laboratorio utilizando test de preferencia simple y de presentación simultanea de ítems pareados. Se hallaron diferencias significativas en las preferencias de especies vegetales nativas: Senecio filaginoides y Lycium chilense fueron los ítems más preferidos, Sporobolus rigens y Atriplex lampa los menos, y Schinus johnstonii y Grindelia chiloensis en un orden intermedio. Al mismo tiempo, N. circumundata incorporó en su dieta a la especie introducida D. tenuifolia, resultando ser el ítem más consumido. Los resultados modifican el concepto clásico sobre N. circumundata, al demostrar que es un activo consumidor de biomasa vegetal en pie y exponer un claro patrón de preferencias relativas a los diferentes ítems, patrón de selección que podría deberse a una interacción compleja entre atributos energéticos de las plantas, su palatabilidad y los requerimientos metabólicos del coleóptero. El hecho que D. tenuifolia constituya el ítem alimentario preferido arroja luz sobre la conformación de nuevas interacciones entre especies nativas e invasoras, con desconocidas implicaciones ecológicas y aplicadas.