INVESTIGADORES
BAEZ German David
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de nanocomplejos hidrosolubles vitamina d3/beta-lactoglobulina y mecanismos de formación: efecto de variaciones de ph, concentración de vitamina y de proteína
Autor/es:
BERINO R. P.; BÁEZ, G. D.; BALLERINI, G. A.; LLOPART, E.; BUSTI, P. A.; DELORENZI, N. J.; MORO, A.
Reunión:
Congreso; XXI Congreso Argentino de Fisicoquímica y Quimica Inorgánica 2019; 2019
Resumen:
La proteína láctea beta-lactoglobulina (bLG) puede transportar vitaminas liposolubles, captándolas tanto en su cáliz hidrofóbico como en áreas hidrofóbicas superficiales, formando nanocomplejos hidrosolubles. Se estudió la interacción de la vitamina D3 (vitD3) con la bLG a través de turbidimetría; tamaño de partícula, por dispersión dinámica de la luz (DLS) y potencial Z (ξ), por microelectroforesis. Se cubrió un rango de concentraciones de vitD3 ([vitD3]) hasta 500 uM, superior al referido en la bibliografía; a distintas [bLG] (20 uM; 40 uM; 100 uM) y distintos pH (2,0; 5,2; 7,0), siendo pH 5,2 el punto isoeléctrico de la bLG. A fin de cuantificar la unión de la vitD3 a la bLG, se definió un parámetro estimador (BP). Para todos los sistemas, en presencia de bLG, disminuyó la turbidez de la suspensión de vitD3, confirmando la interacción vitD3-bLG para dar complejos hidrosolubles. Tanto cualitativamente como por cálculo de los BP, se observó que la mayor interacción se dio a pH 2,0 y la menor, a pH 5,2; sugiriendo que la carga de la proteína podría favorecer la captación de vitD3; aumentó con la [bLG] y también con la [vitD3], registrándose a altas [vitD3] proporciones de captación de vitamina muy superiores a las referidas en la bibliografía. Los mecanismos involucrados podrían ser un fenómeno de cooperatividad positiva, con exposición de nuevos sitios hidrofóbicos; o bien, un fenómeno de apilamiento de vitD3 sobre la superficie proteica. La DLS mostró, en todos los casos, tamaños mayores a 100 nm para las nanopartículas de vitD3. A pH 2,0 y 5,2, el tamaño aumentó con la [vitD3] y disminuyó en presencia de bLG, para todas las [bLG] ensayadas, lo que podría sugerir para esos pHs un fenómeno de adsorción de la proteína sobre la nanopartícula de vitamina, con disminución de tensión superficial y consecuente reducción del tamaño. En tanto, a pH 7,0, el tamaño de las nanopartículas fue relativamente constante para todas las [bLG] y [vitD3]; indicando que sucesivos agregados de vitamina irían a formar parte del complejo hidrosoluble y no a aumentar el tamaño de las nanopartículas de vitD3 preexistentes. Así, a este pH se daría un mecanismo diferente al de los pH inferiores ensayados, en el que la unión de la vitD3 a la bLG no se daría como dos etapas consecutivas (inicial agregación de la vitamina en nanopartículas y posterior extracción desde ellas por la proteína), sino como dos procesos simultáneos e independientes: formación de nanopartículas de vitamina y formación de los complejos hidrosolubles vitD3-bLG. Las experiencias de microelectroforesis arrojaron valores positivos de ξ para vitD3-bLG a pH 2,0 y negativos, a los pH superiores. A pH 7,0 variaciones en [bLG] o [vitD3] no produjeron cambios estadísticamente significativos en ξ. Dada la alta captación de vitD3 verificada y pasible de ser mejorada con el pH, la bLG resulta una proteína altamente efectiva para transportar vitD3 y útil para una eventual incorporación de esta vitamina a alimentos.
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