INVESTIGADORES
BAEZ German David
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización del perfil aromático de cervezas obtenido por microextracción en fase sólida acoplado a cromatografía gaseosa (HS-SPME/GC-MS) y análisis multivariado
Autor/es:
PISANO, P. L.; BÁEZ, G. D.; OLIVIERI, A. C.
Reunión:
Congreso; 10º Congreso Argentino de Química Analítica; 2019
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue registrar información instrumental de distintos tipos de cervezas mediante técnicas analíticas cromatográficas y analizar los datos obtenidos con herramientas quimiométricas con la intención de caracterizar y/o clasificar las muestras de cervezas según su perfil de compuestos volátiles.La técnica de microextracción en fase sólida (del inglés, solid phase micro-extraction o SPME) es una de las técnicas establecidas para la extracción y/ó concentración de compuestos volátiles en diferentes matrices. La SPME elimina el uso de solventes orgánicos, requiere una preparación mínima de muestra y conlleva un corto tiempo de análisis.1 La SPME utiliza una fibra de sílice fundida recubierta que concentra los analitos presentes en el HS (del inglés, headspace). Durante la extracción de HS-SPME, los analitos se extraen del HS una vez que se ha alcanzado el equilibrio entre las fases de líquido, gas y fibra. De este modo, resulta muy útil para el análisis de muestras donde es importante evitar la interferencia de la matriz, como en el caso de la cerveza.Para realizar este trabajo se utilizaron fibras de SPME constituidas por Divinilbenceno/Carboxen/ Polidimetilsiloxano (DVB/CAR/PDMS). Estas fibras están especialmente diseñadas para analizar un rango amplio de compuestos volátiles y semivolátiles (C3 a C20, con pesos moleculares entre 40-300 Da). Para analizar el perfil de compuestos volátiles, la fibra de SPME fue desorbida en un cromatógrafo gaseoso acoplado a un espectrómetro de masas (GC-MS). Para la extracción mediante HS-SPME/GC-MS los valores de los parámetros experimentales fueron: cantidad de NaCl agregada (20%), temperatura de extracción (35 ºC), tiempo de exposición (15min) y tiempo de desorción de la fibra (5 min), basándose en un trabajo desarrollado previamente.2Los datos generados fueron procesados mediante resolución multivariada de curvas-cuadrados mínimos alternantes (MCR-ALS) y también por cuadrados mínimos parciales desdoblados en su versión discriminante (D-UPLS).3Debido a que las señales de algunos monoterpenos presentaban diferencias en los tiempos de elución entre corridas, se utilizó el algoritmo de alineación Icoshift4 para esas regiones del cromatograma, previo al análisis mediante MCR-ALS.El procesamiento mediante MCR-ALS permitió caracterizar el perfil de compuestos volátiles identificando tentativamente mono- y sesqui-terpenos presentes en las muestras, mientras que los modelos D-UPLS pudieron diferenciar las cervezas generadas con el agregado de lúpulo en las distintas etapas del proceso de producción.
rds']