INVESTIGADORES
GARCIA DE SOUZA Javier Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Avances en el estudio de la ecología trófica del pejerrey (Odontesthes bonariensis) en relación a la depredación sobre el zooplancton en lagunas pampásicas
Autor/es:
GARCIA DE SOUZA JAVIER RICARDO; SOLIMANO PATRICIO; BAIGÚN CLAUDIO RAFAEL MARIANO; COLAUTTI DARÍO CÉSAR
Lugar:
Santa Fé
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Limnología; 2012
Institución organizadora:
INALI
Resumen:
El pejerrey experimenta importantes cambios en sus limitaciones y necesidades alimentarias durante su desarrollo ontogenético. Con el objetivo de estudiar la relación con su principal fuente de alimentación: el zooplancton, se evaluaron los resultados de experimentos de cría de juveniles de pejerrey realizados en jaulas flotantes instaladas en lagunas de la provincia de Buenos Aires. Los diseños experimentales fueron diferentes (cantidad de unidades experimentales, época de siembra, edad de los peces y densidad de cría), pero en todos se realizó un monitoreo permanente de parámetros fisicoquímicos y de la abundancia y biomasa zooplanctónica, dentro y fuera de las jaulas. Regularmente se midieron y pesaron los pejerreyes criados y otros capturados del ambiente, y se analizó su dieta. La comunidad zooplanctónica se clasificó en tres clases de tamaño: I: ≤0,3 mm (rotíferos y larvas nauplii), II: 0,3-0,7 mm (ostrácodos, copépodos y cladóceros pequeños) y III: ≥0,7 mm (ostrácodos, copépodos y cladóceros grandes). Se aplicaron índices de selectividad alimentaria y amplitud trófica para evaluar la dieta de los peces y métodos multivariados para comparar el consumo y la oferta natural de zooplancton. El zooplancton dentro de las jaulas fue significativamente diferente al encontrado en los contenidos digestivos, sugiriendo una fuerte selección de presas por parte del pejerrey. Los componentes mayoritarios de la dieta fueron diferentes de acuerdo a su longitud total: LT≤2 cm, dominó el zooplancton clase I; LT=2-4 cm, no se registraron preferencias significativas y LT≥4,5 cm, dominó el zooplancton clase II y III. En un mismo cuerpo de agua y en igual fecha, se hallaron diferentes taxa dominantes en la dieta de los cultivados y los silvestres. Los análisis indicaron una marcada selección sobre el copépodo Cyclopoida Acanthocyclops robustus y sobre el cladócero Bosmina huaronensis. Los experimentos en jaulas permitieron observar una tendencia al consumo de piezas mayores en función de la talla de los peces y una mayor diversificación y amplitud del rango de tamaños de presa en la dieta en función de la densidad de cría, características que podrían ser tenidas en cuenta para optimizar las técnicas de producción de juveniles de la especie.