INVESTIGADORES
GARCIA DE SOUZA Javier Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del alimento artificial y el zooplancton en la composición muscular de ácidos grasos en pejerreyes producidos de manera extensiva y semi-intensiva
Autor/es:
SOLIMANO PATRICIO; GARCIA DE SOUZA JAVIER RICARDO; BERNASCONI ANA; BAZZANI JULIA; BRENER RODOLFO; BAIGÚN CLAUDIO RAFAEL MARIANO; COLAUTTI DARÍO CÉSAR
Lugar:
Santa Fé
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Limnología; 2012
Institución organizadora:
INALI
Resumen:
La composición de ácidos grasos musculares de los peces es de vital importancia, ya que los peces son una de las principales fuentes de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 y omega-9 para la dieta humana. Esta composición presenta fuerte relaciones con el ambiente, la especie de pez y sus capacidades biosinteticas y el alimento que esta consume. Este trabajo tiene como objetivo testear la composición de ácidos grasos musculares en el pejerrey y como afectan el método de cultivo y el tipo de alimento a la misma. Con este fin se sembraron 6 jaulas con 300 individuos de pejerrey cada una, por medio de alimentadores automáticos, a dos jaulas se les otorgo alimento balanceado en un 7% y a otras dos se les otorgó un 5% de la biomasa contenida en la jaula, mientras que a las dos jaulas restantes no se les suministro alimento balanceado dejándolas bajo un sistema de cría extensiva a base de zooplancton. El alimento utilizado fue de la marca FUNDUS cuya composición en g/Kg humedad 93, proteína 452, lípidos 136, cenizas 136, nitrógeno 185, fosforo total 18,8, fosforo soluble 6,6. Energía neta (MJ/Kg) 19,2. Se realizaron 4 muestreos en los cuales se obtuvieron largo total de 30 individuos y el peso de 10 individuos por unidad experimental, realizándose una cuantificación de lípidos musculares y la composición de ácidos grasos en cinco individuos por jaula en cada fecha de muestreo. Además se llevaron a cabo 4 análisis de la composición de ácidos grasos del zooplancton de la laguna. Los resultados muestran que los pejerreyes presentan altas concentraciones de ácidos grasos poliinsaturados si se los compara con otros peces de agua dulce, aunque su carga lipídica es baja. También se observó que bajo las diferentes técnicas de cultivo no existen diferencias en la composición de ácidos grasos musculares, aún presentando el zooplancton de la laguna bajas concentraciones de ácidos grasos poli-instaurados y el alimento altas. Estos resultados sugieren que el pejerrey mantiene la ruta metabólica biosintética necesaria para producir ácidos grados poliinsaturados de cadena larga. Ello es altamente relevante para su incorporación a la dieta humana como fuente de ácidos grasos omeg-3 y omega-9.