INVESTIGADORES
GARCIA DE SOUZA Javier Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Cultivo extensivo en jaulas flotantes en lagos someros de Argentina: Hacia el desarrollo de la Acuicultura Ecológica
Autor/es:
GARCIA DE SOUZA JAVIER RICARDO; YOROJO MORENO, VIVIAN; SATHICQ MARÍA BELÉN; GÓMEZ NORA; COLAUTTI DARÍO CÉSAR
Lugar:
Mazatlán
Reunión:
Congreso; Latin American Aquaculture (LACQUA 2017); 2017
Institución organizadora:
World Aquaculture Society
Resumen:
El pejerrey (Odontesthes bonariensis) es un pez zooplanctívoro de gran relevancia ecológica y económica, especialmentepara la ecoregión Pampeana de la Argentina. Debido a su valor deportivo, recreativo y de consumo, comenzaron desde hacemás de cien años los intentos para lograr su aprovechamiento mediante cultivo y manejo. Actualmente se pueden obtenerlarvas a partir de reproductores mantenidos en estanques, pero el paso de larva a individuo juvenil continúa siendo unaetapa de costosa solución, y es por eso que se han realizado numerosas experiencias de cultivo extensivo en jaulas flotantesen lagunas pampeanas como método alternativo. Dichas experiencias han permitido dar los primeros pasos en un tipo deacuicultura ecológica para la especie, que tenga en cuenta el ambiente de cultivo, tanto de los aspectos limnológicos comolos humanos. Con el objetivo de obtener información que permita avanzar en el desarrollo de este tipo de acuicultura, serealizó un experimento para evaluar la relación entre el crecimiento de los pejerreyes cultivados y las dinámicas del planctoncon en dos lagunas: La Salada y La Boca (Provincia de Buenos Aires, Argentina). Se midieron quincenalmente parámetrosfisicoquímicos, abundancias de fitoplancton y zooplancton y crecimiento en largo y peso de los peces cultivados.La densidad de fitoplancton fue muy similar en ambas lagunas, al igual que su fluctuación. Los picos máximos fueronalcanzados en enero, y ambas lagunas mostraron un descenso importante en la densidad fitoplanctónica en febrero,correspondiéndose con un período de lluvias intenso. En cuanto al zooplancton, en La Salada los microcrustáceosestuvieron bien representados, sobre todo en diciembre, mientras que en La Boca dominaron casi siempre los rotíferos, ylos microcrustáceos desaparecieron a partir de febrero, coincidente con el período de lluvia. La talla final de los pejerreyespuede observarse en la figura.Los resultados dan la pauta de que es posible avanzar en el desarrollo de la acuicultura ecológica del pejerrey, teniendoen cuenta los cambios que ocurren en el ecosistema para maximizar la producción del cultivo. Evaluando los cambiostemporales en la dinámica planctónica en conjunto con el crecimiento de los peces sería posible desarrollar una herramientade predicción que permita anticiparse a las caídas en la producción de alimento natural de modo de mantener altas las tasasde crecimiento de los peces en cultivo.
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