INVESTIGADORES
GARCIA DE SOUZA Javier Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
El enfoque ecosistémico en el cultivo de Odontesthes bonariensis en jaulas flotantes: la estacionalidad y la disponibilidad de alimento como factores clave
Autor/es:
GARCIA DE SOUZA JAVIER RICARDO; DEL FRESNO PAMELA; MAIZTEGUI TOMÁS; JENSEN ROBERTO; ARRIETA PABLO; SAMPIETRO SUSANA; BERASAIN GUSTAVO; MIRANDA LEANDRO; COLAUTTI DARÍO CÉSAR
Lugar:
Valdivia
Reunión:
Congreso; I Congreso Iberoamericano de Limnología; 2016
Institución organizadora:
Universidad Austral de Chile
Resumen:
El pejerrey (Odontesthes bonariensis) es un pez zooplanctívoro nativo de Sudamérica de gran relevancia ecológica y económica para la región. Se han realizado diversos experimentos de cultivo extensivo con jaulas flotantes en lagunas eutróficas, los cuales han permitido determinar a la estacionalidad y la disponibilidad de alimento como variables clave para la producción del sistema. En el presente trabajo se evaluó el crecimiento de larvas y juveniles de pejerrey con diferente fecha de nacimiento dentro del período reproductivo, con el fin de sumar criterios que permitan optimizar la acuicultura de la especie. Se llevó a cabo un experimento de cuatro ensayos de cría (por triplicado) en la laguna La Salada de Monasterio (Buenos Aires, Argentina) comenzando en septiembre, octubre, noviembre y diciembre de 2015. Estas cuatro cohortes fueron muestreadas a los 20, 40 y 80 días de vida, obteniéndose su largo (LT) y peso (W) y su dieta. Se midió la temperatura de manera continua y la disponibilidad de zooplancton del ambiente quincenalmente. Las tasas de crecimiento fueron diferentes entre las cohortes (ANOVA). Las más altas ocurrieron entre mediados de octubre y principios de diciembre, independientemente de la cohorte, lo que se tradujo en máximos valores de LT y W para las cohortes de noviembre y septiembre a diferentes edades. En la dieta de ambas cohortes se observó predominancia de microcrustáceos, lo que indica que existe una ventana temporal óptima de crecimiento que depende de la disponibilidad y la calidad del zooplancton, ya que además la caída en dichas tasas estuvo vinculada con la incorporación de rotíferos y larvas de macroinvertebrados. Estos resultados dan la pauta de que desde un enfoque ecosistémico puede maximizarse la producción del cultivo, considerando la estacionalidad y los ciclos de producción de las especies más nutritivas del zooplancton.
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