INVESTIGADORES
GARCIA DE SOUZA Javier Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Solapamiento de dieta entre el pejerrey Odontesthes bonariensis y el porteño Parapimelodus valenciennis en la laguna de Chascomús
Autor/es:
ARRIETA PABLO; GARCIA DE SOUZA JAVIER RICARDO; DIOVISALVI NADIA; COLAUTTI DARÍO CÉSAR
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Simposio; IV Simposio Argentino de Ictiología; 2015
Institución organizadora:
Laboratorio de Biotaxonomía Morfológica y Molecular de Peces (BIMOPE) Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Mar del Plata Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (IIMyC), CONICET
Resumen:
El pejerrey y el porteño son especies típicas de la región Pampeana de la Argentina, que han sido caracterizadas principalmente como zooplanctófagas. Esto determina una posible competencia entre estas especies, y en muchas oportunidades se ha vinculado la disminución en la abundancia del pejerrey con la presencia del porteño. Se planteó como objetivo caracterizar la dieta de ambas especies y evaluar la existencia de solapamiento entre ellas en diferentes momentos del año o según la talla de los individuos. A lo largo de un año se realizaron 8 muestreos ictiológicos, distribuidos de a dos por estación climática, en la laguna Chascomús. Durante el mismo período se realizaron muestreos quincenales de la comunidad zooplanctónica. Los contenidos digestivos de los peces y las muestras de zooplancton se analizaron cualitativa y cuantitativamente. Para calcular la biomasa de cada ítem consumido se obtuvieron las tallas de los mismos a partir de fotografías, utilizando posteriormente relaciones longitud-peso para cada especie. Dichas tallas fueron utilizadas también para evaluar la existencia de segregación en el tamaño de los ítems consumidos. Mediante métodos multivariados, se comparó la oferta zooplanctónica con lo consumido por los peces, observando que ambas especies seleccionan su alimento, siendo en general el pejerrey más selectivo hacia los copépodos Cyclopoida y el porteño hacia el cladócero Bosmina. Al estudiar el solapamiento de las dietas por estaciones, se encontró que en primavera e invierno las dietas fueron diferentes, mientras que en verano y otoño existió solapamiento. Los análisis indican que el porteño muestra una tendencia a consumir presas en promedio más grandes y que la competencia por el alimento varía a lo largo del ciclo anual, incrementándose en los períodos en que el zooplancton disminuye en biomasa.
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