INVESTIGADORES
GARCIA DE SOUZA Javier Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de la adición de diferentes raciones de alimento artificial sobre el cultivo del pejerrey Odontesthes bonariensis en jaulas flotantes
Autor/es:
SOLIMANO PATRICIO; GARCIA DE SOUZA JAVIER RICARDO; BAIGÚN CLAUDIO RAFAEL MARIANO; COLAUTTI DARÍO CÉSAR
Lugar:
Lavras, Minas Gerais
Reunión:
Congreso; III Conferencia Latinoamericana sobre Cultivo de Peces Nativos; 2011
Institución organizadora:
Universidade Federal de Lavras
Resumen:
El cultivo extensivo de pejerrey en jaulas flotantes es reconocido como una alternativa posible para la cría de juveniles de esta especie, no obstante se ha probado que la producción se encuentra sujeta a las variaciones de temperatura y principalmente a la disponibilidad de alimento natural. Considerando esto, la adición de raciones apropiadas de alimento artificial podría mejorar la eficiencia del sistema que se convertiría de este modo en semi-intensivo. Con el fin de probar esta hipótesis, se realizo un experimento en el que se evaluó el crecimiento y la supervivencia del pejerrey cultivado en jaulas flotantes de manera extensiva T1 y bajo dos regímenes de alimento artificial T2 (40g día-1 5% biomasa en Jaula día-1) y T3 (55 g día-1 7% biomasa en Jaula día-1) contenido bruto de proteína de 43% y 19.3 Kj K-1 de energía. A estos efectos se utilizaron seis jaulas de 12 m3 dos por tratamiento, sembradas el 13-05-2010, cada una con pejerreyes de 160 días de edad y largo total promedio 8,3 cm ± 0,89 y 2,56 g ± 0,9; a densidades de 300 individuos jaula-1, los experimentos se continuaron hasta el 28-10-2010. Treinta peces fueron medidos, peso y largo total cada aproximadamente 40 días y contados a los 43 días (comienzo del invierno), 133 días (fin del invierno) y 168 días (fin experimento) de experimentación. Las tallas y pesos obtenidos en cada tratamiento fueron contrastados entre sí mediante ANOVA y test de Tuckey a posteriori; además se calculo la tasa conversión alimenticia en T2 y T3, para evaluar la eficiencia de los protocolos de alimentación. Se obtuvieron los siguientes resultados: a) Se observaron diferencias significativas (P
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