INVESTIGADORES
GARCIA DE SOUZA Javier Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la densidad de cría de pejerrey (Odontesthes bonariensis) en el cultivo extensivo en jaulas flotantes (Buenos Aires, Argentina)”
Autor/es:
GARCIA DE SOUZA JAVIER RICARDO; SOLIMANO PATRICIO; BAIGÚN CLAUDIO RAFAEL MARIANO; COLAUTTI DARÍO CÉSAR
Lugar:
Lavras, Minas Gerais
Reunión:
Congreso; III Conferencia Latinoamericana sobre Cultivo de Peces Nativos; 2011
Institución organizadora:
Universidade Federal de Lavras
Resumen:
El pejerrey (Odontesthes bonariensis) es el pez nativo de la región pampeana Argentina más explotado comercial y deportivamente. Su cultivo extensivo en jaulas flotantes instaladas en lagunas se encuentra en etapa de desarrollo y, aunque los resultados disponibles indican que esta técnica es potencialmente viable, también se ha probado que las producciones finales están sujetas a la variabilidad ambiental y la disponibilidad de alimento natural (zooplancton). En consecuencia, la determinación de densidades óptimas de cultivo resulta clave para maximizar la producción en función de las características ambientales. Con el objetivo de evaluar el efecto de la densidad de cría sobre la producción de pejerrey en jaulas flotantes se realizó un experimento instalando 10 jaulas de 12m3 en la laguna La Salada de Monasterio (Provincia de Buenos Aires, Argentina). Se distribuyeron en las jaulas pejerreyes de 34 días de edad con una longitud total inicial promedio de 2.6 cm. (DS=0.26) y un peso inicial promedio de 0.12 g (DS=0.03). El experimento tuvo una duración de 80 días y su diseño fue el siguiente: Tratamiento 1 (T1): 25 ind m-3 (4 jaulas), T2: 50 ind m-3 (4 jaulas) y T3: 75 ind m-3 (2 jaulas). Quincenalmente se midieron parámetros limnológicos (transparencia, profundidad, pH, conductividad, temperatura y oxígeno disuelto) y se registró la composición cuali-cuantitativa de la comunidad zooplanctónica dentro y fuera de las jaulas. Los peces se muestrearon a lo largo del experimento cada 27 días, 20 individuos anestesiados y medidos in situ (longitud total en cm.) y 10 más sacrificados en frío para la obtención de sus tallas y peso (g) en laboratorio, para luego ser fijados en formol al 10% con el fin de analizar sus contenidos digestivos. Al final del experimento se realizó un conteo total de los individuos por jaula. No se observaron diferencias en los parámetros limnológicos medidos en las unidades de cultivo. El zooplancton de la laguna fue diferente al de las jaulas en términos de la abundancia de ciertos ítems (SIMPER, porcentaje de disimilitud entre 65.74 y 75.39) indicando un uso selectivo del recurso. Los promedios de las tallas y pesos individuales finales fueron significativamente diferentes entre tratamientos, ANOVA (p
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